По церковному календарю 18 сентября 2020 года отмечают день памяти пророка Захарии | Газета Нова
Пятница, 30 октябряГазета Нова

По церковному календарю 18 сентября 2020 года отмечают день памяти пророка Захарии

Какой церковный праздник 18 сентября 2020 года, подскажет календарь: в этот день отмечают дни памяти мучеников Сарвила, Максима Антиохийского, Фифаила и других. Они были истинными христианами и погибли за веру в Господа. Православные верующие чтут память пророка Зазарии и святой Елизаветы, которые являются родителями Иоанна Предтечи.

История Захарии и Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, день памяти которых 18 сентября

Пророк Захария и праведная Елисавета были родителями великого святого Иоанна Предтечи. Согласно писанию, он был предсказателем и предшественником Иисуса Христа, который предсказал появление на Земле Мессии. Он отказался от мирской жизни, обитал в пустыне, много молился, все время посвящал Богу и проповедям.

Захария и Елисавета долгое время не имели детей, они уже отчаялись на Божью благодать, но в один день к пророку явился архангел Гавриил. Его весть о скором рождении сына была настолько сомнительная для Захарии, что тот не поверил предсказаниям. Гавриил добавил, что его сыну предстоит великая роль – он должен оповестить народ и пришествии Спасителя.

За маловерие пророк Захария был наказан, он потер ял дар речи, и не смог произнести ни единого слова до того момента, когда родился младенец, и подошло время дать малышу имя. По велению Святого Духа, дитя назвали Иоанн, а у Захарииоявился дар пророчества.

Весть о рождении пророка донеслась до царя Ирода, он приказал забрать и умертвить дитя, чтобы не сбылись пророчества и не пришел на землю Спаситель. Солдаты ворвались в храм, где нес службу Захария, и потребовали отдать им сына. На отказ отца выдать ребенка, военные отреагировали жестоко. Они убили Захарии на месте, прямо в святом храме. Мать Иоанна, святая Елизавета, быстро схватила ребенка, и убежала с ним в пустыню.

Через 40 дней после гибели супруга, умерла Елизавета, Иоанн остался круглой сиротой, и один в пустыне. Однако, он постоянно чувствовал поддержку и Божью помощь. Он провел в пустыне все время до того момента, когда пришло время явиться к израильскому народу и оповестить о пришествии Спасителя.

Приметы и традиции на День Захарии, 18 сентября

В народе говорили, что в День Захарии принято гадать на судьбу, заниматься предсказаниями и другими тайными делами. Это самый благоприятный день для знахарей, когда можно с помощью чуда вылечить больного от любого недуга, а снадобья имели особую силу.

Лихорадку, которая на то время, была самым распространенным недугом, принято было выгонять березовыми вениками. Для этого хозяйки убирались в доме, грели воду или топили баню, чтобы хорошо пропарить тело с березовыми вениками. Говорят, что береза имеет исцеляющую силу и способна исцелить многие болезни.

Традиционно, осенью начинается череда свадеб, так как полевые работы закончились, пора заняться обустройством жизни и быта, заводить семью. В день 18 сентября, особенно если он попадал на субботу или воскресенье, принято играть свадьбу. В народе поговаривают: кто женился на Захарии, будет счастлив в семье, всегда будет иметь достаток и крепкое здоровье.

Чем прославился преподобномученик Афанасий Брестский, день памяти которого 18 сентября

Преподобномученик Афанасий Брестский (+1648) – Православный благовест Нью-Йорка

Афанасий Брестский жил в конце 16, начале 17 века. Он служил в православной церкви, принадлежащей к Киевской митрополии. О нем помнят в православном мире, как об активном религиозном деятеле, кто активно противостоял решениям, принятым Брестским собором.

Мученика Афанасия принято считать последним священником, который описывал историю белорусских земель, а также писал полемические автобиографии. День памяти Афанасия отмечают несколько раз в году:

  • дата рождения – точная дата не известна, принято считать 3 августа;
  • день смерти – 18 сентября;
  • день обретения мощей – 2 августа.

Существует две версии социального происхождения Афанасия: белорусская семья шляхтича или городского ремесленника. Однако его социальный статус е помешал стать священнослужителем и посвятить всю жизнь православному народу. Его несколько раз арестовывали, сажали в тюрьму, однако он ни разу не отказался от веры и оставался верным Иисусу Христу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий