По всей России прокатились митинги против строительства мусорного полигона в Шиесе | Газета Нова
Воскресенье, 20 сентябряГазета Нова

По всей России прокатились митинги против строительства мусорного полигона в Шиесе

Как известно, в поселке Шиес Архангельской области московские власти строят мусорный полигон для долговременного хранения твёрдых бытовых отходов из Москвы. Жители области считают, что работа полигона приведет к экологической катастрофе. Больше года архангельские активисты в Шиесе проводят акции и митинги против мусорного полигона.

Строительство полигона в Шиесе

Пикеты и митинги за улучшение экологии прошли в Единый день экопротеста. Как указано на сайте акции, мероприятия состоялись в нескольких десятках городов России. В Архангельской области, где население протестует против строительства мусорного полигона на станции Шиес, прошли более десяти акций, передаёт радио «Свобода».

Между тем, социологи отмечают практически единодушно отрицательное отношение жителей области к этой свалке: строительство мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области не поддерживают 95 процентов жителей региона, опрошенных «Левада-центром». Из них 84 процента заявили, что они «точно против» свалки.

Полностью поддержал строительство полигона один процент опрошенных, ещё два – частично. Одним из аргументов в его пользу назвали рабочие места, говорится в опросе.

Экологическую угрозу в полигоне для московского мусора видят 70% участников опроса. Более половины жителей региона уверены, что власти должны были согласовать строительство с экологами и населением области.

Готовность участвовать в акциях протеста выразили 49 процентов опрошенных социологами.

В Мурманске прошел пикет в поддержку Шиеса

В Мурманске прошел пикет в поддержку протестующих против устройства свалки мусора в Шиесе.

«Не раз уже приходилось слышать мнение, что проблема Шиеса — это проблема Шиеса, а у нас своих хватает. Правда, хватает! И о них нужно говорить. А еще больше нужно что-то делать», — сообщила читательница СеверПост.

«Сегодня провели пикет в поддержку активистов Шиеса, — подлинных патриотов планеты, не только своей земли, — в сквере на улице Ленинградской», — уточнила она.

Хотя больше чем участников мероприятия оказалось представителей правоохранительных органов, добавила она.

Делегация дальнобойщиков отправилась на Шиес для поддержки протестующих экозащитников
Делегация активистов Объединения перевозчиков России (ОПР) выехала на станцию Шиес, чтобы поддержать экозащитников. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» представитель волгоградского отделения ОПР Андрей Пуршев, в акции солидарности участвуют дальнобойщики из нескольких регионов.

«Несколько месяцев тому назад я заявил о готовности совершить такую поездку. В других регионах тоже поддержали эту идею. Мы организовались и выдвинулись. В Москву добираемся на общественном транспорте, здесь встречаемся и уже группой едем на автомобиле на Шиес», — уточнил активист ОПР.

С собой дальнобойщики везут материальную помощь, туристический инвентарь — для передачи участникам протестного лагеря.

Томские комсомольцы вышли на пикет против строительства свалки в Шиесе

Активисты томского комсомола вышли на пикет против строительства свалки в Шиесе. В акции, продолжавшейся около часа, приняли участие семь человек.

Мы считаем, что ленинский комсомол должен поддержать активистов, которые выступают против создания свалки в Шиесе, – рассказал ТВ2 секретарь томского отделения Вячеслав Третьяков. – Этих активистов прессуют Росгвардия и ЧОПовцы, а остальные люди об этом даже не знают. Мы вышли для того, чтобы томичи заинтересовались протестами в Шиесе и потом, может быть, тоже вышли в пикет солидарности.

Вячеслав добавил, что проблемы экологии, и незаконных свалок в частности, – это проблемы всей России, а не Архангельской или Томской областей в отдельности. Поэтому решать их нужно комплексно, уверен активист.

«Должен быть строгий контроль власти, а не ее попустительство, и строгий контроль гражданского общества за этой властью, — резюмировал Третьяков. – Только вместе мы сможем эту проблему решить».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий