Почему на Масленицу сжигают именно бабу? | Газета Нова

Почему на Масленицу сжигают именно бабу?

Сжигать на Масленицу чучело-бабу – популярный древний обряд народного праздника, появившегося задолго до христианства. Чучело много чего символизирует, оно является обязательным атрибутом праздника, как, например, ель в Новый год, крашеные яйца с куличом на Пасху.

Масленичная неделя начинается 4 марта. В последний ее день будут проведены основные мероприятия, игры с песнями, танцы. В воскресенье будут сжигать соломенную бабу.

Почему на Масленицу сжигают именно бабу

Сначала стоит напомнить, как появилась Масленица. По одной из версий, ранее перед Великим постом мясо и изделия из него есть нельзя было, а ежедневный рацион состоял из блюд из молочных продуктов – молока, сметаны, сыра, масла. Вероятно, именно поэтому неделю окрестили масленичной, а праздник – Масленицей.

Каждый день Масленицы сопровождается своими традициями. Например, начинается неделя с выпекания блинов, которыми угощают нищих, чтобы они помянули души усопших. Затем парни приходят в гости к девушками, чтобы свататься. На 3-й день мужчины идут в гости к мамам своих жен на блины, и чем сытнее будет тещин стол, тем сильнее она любит зятя.

В четверг устраивают широкие гулянья, перестают работать в доме, на огородах, прекращается уборка, все домашние дела, начинается большое веселье, а на следующий день мужчины встречают своих тещ блинами. Первый выходной день невестки проводят с золовками и их подругами, а в Прощеное воскресенье люди просят прощения друг у друга, сами прощают, собираются группами и сжигают чучело.

Чучело – это соломенная баба. Почему баба, точно не ясно, но, скорее всего, из-за того, что сжигание чучела – это проводы зимы и встреча весны. Зима и весна женского пола. Чучело наряжают в старые, рваные костюмы. Углем рисуют лицо, свеклой – губы.

Сжигание чучела означает обновление: в костер специально бросают старые ненужные вещи, чтобы сжечь все плохое, печальное, грешное. С костром даже связывают примету: чем он выше, сильнее, тем более ранней будет весна, а урожай –- обильным.

Как сделать чучело-бабу на Масленицу

 

Сделать чучело-бабу не сложно:

— взять пару брусков, один из которых – длинный, и сделать из них крест;

— при помощи сена, соломы или бумаги сформировать тело. Можно использовать даже веники, главное, чтобы они горели;

— затем соломой набивают мешки, сшивают, и получается голова. На нее надевают яркий платок;

— затем женщины начинают наряжать чучело старыми платьями, сарафанами;

— можно нарисовать лицо и прикрепить косы.

На Масленицу делают костры, и молодые пары прыгают через них. Если во время прыжка они не разъединят руки, значит, они женятся и будут жить счастливо.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *