Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему поддержка Украины может сократиться в конце 2022 года

С начала войны в Украине США предоставили львиную долю военной помощи Киеву, наряду с огромной финансовой и гуманитарной помощью. В связи с тем, что 8 ноября в США состоятся промежуточные выборы, и администрация президента Джо Байдена, и президент Украины Владимир Зеленский опасаются, что эти каналы поддержки Украины значительно сократятся, пишет Asia Times.

«Экономические последствия российско-украинского конфликта, такие как более высокие цены на энергоносители, сказались на американских избирателях, и недавние опросы общественного мнения показывают, что поддержка войны ослабевает, особенно среди республиканцев. По данным исследовательского центра Pew Research Center, убеждение в том, что США слишком сильно поддерживают Украину, возросло среди республиканцев и сторонников республиканцев с 9% в марте до 32% в сентябре.

В то время как экономика США находится в относительно хорошем состоянии по сравнению с большей частью остального мира, республиканцы в течение нескольких месяцев использовали внутренние экономические проблемы, чтобы подорвать позиции Байдена и демократов.

И хотя многие влиятельные республиканцы, такие как сенатор Линдси Грэм, продолжают решительно поддерживать Украину, другие, связанные с движением «Чайная партия» и бывшим президентом США Дональдом Трампом, формируют все более громкое «изоляционистское крыло» Республиканской партии.

Влияние этой популистской группы нашло отражение в растущем расколе между лидером меньшинства в Сенате Митчем МакКоннеллом и лидером меньшинства в Палате представителей Кевином Маккарти.

В мае 57 республиканских членов Палаты представителей проголосовали против пакета помощи Украине на 40 миллиардов долларов, а в середине октября Маккарти предупредил, что США «не собираются выписывать Украине карт-бланш». Если предвыборные опросы, предсказывающие победу республиканцев в Палате представителей, окажутся верными, будущие пакеты помощи Украине, вероятно, столкнутся с большим сопротивлением в Конгрессе.

Поддержка Организации Североатлантического договора и Украины среди сторонников Трампа республиканцев традиционно была низкой. Трамп высмеивал НАТО на протяжении всей своей президентской кампании и президентства в 2016 году, а его телефонный разговор с Зеленским в июле 2019 года привел к первым официальным попыткам объявить ему импичмент.

Губернатор Флориды-республиканец и союзник Трампа Рон ДеСантис также чувствовал себя достаточно комфортно, чтобы проигнорировать призывы отозвать инвестиции его штата в размере 300 миллионов долларов из России вскоре после начала войны.

К несчастью для Киева, согласно опросу, проведенному в сентябре исследовательским центром Pew Research Center, демократическая поддержка Украины также снизилась из-за роста беспокойства по поводу экономики и других проблем.

Другой опрос Pew Research Center, проведенный в октябре, показал, что экономика является главным вопросом для избирателей, направляющихся на промежуточные выборы. Объяснение Байденом роста инфляции «путинским повышением цен» на бензин только укрепило в сознании некоторых избирателей представление о том, что санкции США, направленные против Москвы, и поддержка Киева частично ответственны за их экономические проблемы.

А 24 октября 30 членов прогрессивного кокуса в Палате представителей США направили президенту Байдену письмо с призывом провести прямые переговоры с Россией и положить конец войне. Хотя письмо было отозвано на следующий день, оно еще раз продемонстрировало падение поддержки Украины со стороны левых в США.

Требеша, руководителя группы, составившей «Отслеживание поддержки Украины» Кильского института мировой экономики, «США в настоящее время выделяют почти в два раза больше средств, чем все страны и институты ЕС вместе взятые».

Великобритания возглавила крупные европейские усилия по защите Украины и в этом году готовится обучить до 10 000 украинских солдат на своей территории. Но Великобритания переживает политическую дестабилизацию после смерти королевы Елизаветы II в сентябре и отставки двух премьер-министров менее чем за два месяца. Эти события подорвали способность британского правительства формировать последовательную внешнюю политику и расширять свою поддержку Украины.

ЕС направил Украине миллиарды евро финансовой помощи с начала конфликта, но гораздо меньше гуманитарной и военной помощи. Двусторонняя военная помощь от самых важных поставщиков Украины в ЕС — Франции, Германии, Испании, Италии и Польши — значительно сократилась с конца апреля.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель предупредил, что запасы вооружений государств-членов «сильно истощены» после нескольких месяцев предоставления оружия Украине, что усилило представление о неспособности ЕС обеспечить долгосрочные поставки оружия.

А с ростом цен на энергоносители в Европе способность стран ЕС поддерживать, не говоря уже о том, чтобы увеличивать свою поддержку Украины, также может вскоре оказаться под угрозой.

Как и в США, большая часть европейского политического правого крыла (а также левые политические элементы) уже гораздо менее заинтересованы в сохранении поддержки Украины, чем политический мейнстрим.

Поскольку вновь избранные и переизбранные представители Конгресса на промежуточных выборах в США на следующей неделе не вступят в должность до января, администрация Байдена, похоже, намерена использовать это окно для усиления своей поддержки Киева. Законодатели начали обсуждение пакета помощи Украине на сумму 50 миллиардов долларов, который, как ожидается, будет завершен к январю».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий