Почему в женский день 8 марта, первый весенний праздник, дарят именно тюльпаны | Газета Нова

Почему в женский день 8 марта, первый весенний праздник, дарят именно тюльпаны

Международный женский день отмечается 8 марта. Своё название он получил потому, что в этот день отмечаются достижения женщин во всех сферах жизни: в экономике, политике, науке и других профессиональных отраслях. Помимо прочего, 8 марта – праздник, во время которого общество вспоминает о прошлом, думает о настоящем и будущем женщин всего мира.

Вопреки распространённым стереотипам, 8 марта не является праздником нежности, красоты и женственности. Первый весенний праздник был посвящён идеям равенства и уважения к женщинам, которые ранее страдали от ущемлений. Когда-то им нельзя было голосовать, получать наследство или опеку над детьми в случае развода, подавать на развод или даже выходить замуж по любви.

Но благодаря движению суфражисток женщины перестали быть бесправными и сейчас могут пользоваться всеми правами и обязанностями, которые доступны мужчинам. Это произошло во всем цивилизованном мире, кроме отсталых государств третьего мира и мусульманских стран, где женщины все ещё фактически бесправны.

Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда движение суфражисток выступало за права женщин. Клара Цеткин, которая была одной из знаковых фигур того времени, предложила праздновать женский день 8 марта. Праздник нужен был для того, чтобы продемонстрировать женщинам, что бороться за свои права вполне реально.

Ещё одна версия гласит, что 8 марта 1857 года прошли марши текстильщиц из Нью-Йорка, которые протестовали против эксплуатации. Текстильщицы работали по 16 часов вместо 10 часов. К примеру, у мужчин рабочий день составлял именно 10 часов, и зарплата у них была несоизмеримо выше. Потому женщины вышли на улицы для того, чтоб протестовать против ущемления и низких зарплат. Только потом Клара Цеткин, узнавшая о протестах, решила, что 8 марта станет лучшим днём для того, чтоб посвятить его борьбе женщин за свои права.

Сейчас этот праздник отмечается в России, Беларуси, Украине, Туркменистане, Азербайджане, Армении и является выходным. В остальном мире 8 марта празднуют в государствах, входящих в состав ООН. Этот праздник – лишний повод напомнить о достижениях женщин и том, что в некоторых государствах женщины сталкиваются с насилием, ущемлением в правах и многими другими негативными вещами, которые должны быть искоренены.

Почему на 8 марта дарят именно тюльпаны?

Международный женский день впервые был отпразднован в 1911 году, а после основания СССР праздник отмечался и в Советском Союзе. Только в 1966 году праздник стал международным, причем спустя 11 лет его признали в ООН. Праздник был популярным, так как изначально его идея состояла в солидарности пролетарских женщин, которые трудились во всем мире, начиная от швейных ателье и заканчивая заводскими станками, на которых производилось оружие.

Традиционными цветами для 8 марта стали тюльпаны всех цветов и оттенков. Примечательно, что именно тюльпаны, а реже мимозу дарили из-за их относительной дешевизны. Впрочем, это ни капли не портило прекрасные весенние цветы, получить которые была рада каждая представительница прекрасного пола.

Тюльпаны дарили мамам, бабушкам, сёстрам, жёнам и коллегам. Весенний сезонный цветок собирался в красивые букеты и как нельзя лучше подходил для первого весеннего праздника. Потому именно тюльпаны были наиболее распространены, причем эта традиция перекочевала из СССР в страны СНГ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *