Под Анапой загорелся реликтовый заповедник Утриш с тысячелетними деревьями | Газета Нова

Под Анапой загорелся реликтовый заповедник Утриш с тысячелетними деревьями

С 24 августа под Анапой горит заповедник Утриш. В Супсехском сельском округе из-за пожаров ввели режим ЧС, около тысячи туристов эвакуировано в ближайшие населенные пункты.

В МЧС сообщили, что информация о пожаре поступила 24 августа в 14:25. В тушении задействованы более 200 человек и 27 единиц техники, в том числе — три вертолета. Огнем пройдено около 82 гектаров, общий фронт составляет до пяти километров, активно горит около трех гектаров.

— По факту возгорания лесных насаждений на обширной территории в поселке Большой Утриш возбуждено уголовное дело. Устанавливаются все обстоятельства и лица, причастные к возгоранию, — сообщили «Комсомольской правде — Кубань» в пресс-службе УМВД по городу Анапа.

Также появилась информация, что капитаны судов наживались на отдыхающих во время эвакуации, они брали с них деньги за перемещение в безопасное место. Сейчас эти данные также проверяются.

— Полиция проверяет информацию о взимании с граждан, находящихся в зоне пожаров, платы за эвакуацию, отдельными капитанами судов, привлекавшихся к спасательным мероприятиям, — отметили правоохранители.

В языках пламени исчезает главное богатство заповедника — фисташково-можжевёловый лес. Около 60 растений, растущих в лагуне, занесены в Красную книгу. Самым старым деревьям здесь почти 1000 лет. Но этот пожар они уже вряд ли переживут, сообщает ТВЦ.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий