Под Норильском увеличился масштаб экологической катастрофы из-за разлива нефтепродуктов - Газета Нова

Под Норильском увеличился масштаб экологической катастрофы из-за разлива нефтепродуктов

Губернатор Красноярского края Александр Усс сообщил об увеличении масштаба экологической катастрофы под Норильском из-за разлива нефтепродуктов около ТЭЦ. По его словам, топливо попало в ледниковое озеро Пясино и есть угроза его попадания в реку, вытекающую из водоема.

«Топливо попало и в Пясино. Это великолепное озеро — около 70 километров длиной <…> Пятно находится в 20 километрах [от места разлива], это труднодоступная местность, тундра. Там есть и рыба, и хорошая биосфера. Как оно вынесет эту нагрузку, предсказать нельзя. Важно сейчас не допустить выход [топлива] в речку Пясина, которая дальше идет на север», — рассказал глава региона в интервью телеканалу «Енисей».

ЧП в Норильске произошло 29 мая, в тот день около 20 тыс. тонн дизельного топлива разлились возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. Площадь загрязнения, по последним данным, оценивается в 180 тыс. кв. м. Президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске 3 июня режим ЧС федерального уровня.

Возбуждены уголовные дела о загрязнении почвы и воды, нарушении правил охраны окружающей среды, а также о халатности. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум 10 лет. По словам Усса, концентрация загрязняющих веществ в водоемах, пострадавших из-за ЧП, превышает допустимые значения в «сотни-тысячи раз».

Озеро Пясино — водоем ледникового происхождения, площадь водной поверхности составляет 735 кв. м. Из водоема вытекает единственная река — Пясина, которая находится на территории одного из кластеров Большого арктического заповедника и впадает в Карское море.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий