Подготовка семян перца к посеву на рассаду в домашних условиях | Газета Нова

Подготовка семян перца к посеву на рассаду в домашних условиях

Выращивание сладкого перца требует от начинающего огородника много знаний и усилий. Но урожай сочных ярких и полезных овощей, собранный в конце сезона, напомнит впоследствии, что все старания того стоили! Поэтому особенности подготовки семян перца к посеву на рассаду очень интересуют начинающих огородников.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду в домашних условиях – очень важное условие для того, чтобы молодой перчик подрос и дал хорошую и крепкую рассаду. Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях температуры или неудачной пересадке стебли растений грубеют, снижается их потенциальная урожайность.

Самым сложным в выращивании традиционно считается первый этап — посадка. Если подготовка семян перца к посеву на рассаду проведена грамотно, то дальнейший уход уже не составит особого труда, и у вас есть все шансы получить отличный урожай сладкого перца.

Виды обработки семян перцев перед посадкой на рассаду

Итак, поговорим о подготовке семян перца к посадке на рассаду: как правильно замочить семена перца на рассаду, способы проращивания семян перца в домашних условиях.

Какие виды обработки семян перца существуют, лучше узнать заранее, так как некоторые операции производят с посевным материалом непосредственно перед посадкой, но есть и такие, которые проводятся за несколько дней до помещения в почву.

Основные виды обработки семян перца:

выдерживание в солевом растворе;
замачивание;
обработка стимулятором роста;
закаливание;
барботирование;
обеззараживание (протравливание).

Выдерживание в солевом растворе является необязательной процедурой. По мнению многих опытных огородников, оно позволяет отобрать слабые семена, которые не смогут дать всходов потом. Однако результаты выдерживания в слабом солевом растворе посевного материала не бесспорны. Так, есть предположение, что в числе слабых ошибочно могут оказаться просто пересушенные образцы.

Замачивание осуществляется для проращивания семян перца перед посадкой. С этой же целью их обрабатывают стимулятором роста. Прорасти быстрее семечкам помогает и такая необычная процедура, как барботирование.

Закалку необходимо проводить для того, чтобы они были более приспособлены в дальнейшем к суровым и изменчивым условиям погоды в нашем климате.

Протравливание никогда не будет лишним, так как оно предотвращает развитие у будущих саженцев различных заболеваний.

Выдерживание в солевом растворе

В литре теплой воды растворяют 30 г соли, после чего помещают туда посевной материал. Всплывшие семечки можно выбрасывать, тогда как оказавшиеся на дне емкости считаются сильными и должны дать хорошие всходы. Их тщательно промывают чистой водой и просушивают, после чего можно продолжить подготовку к посадке.

Обработка стимулятором роста и замачивание

Замачивание с обработкой стимулятором производится за два дня до посадки, при этом стоит учитывать, что сразу после того, как они будут обработаны и набухнут, их нужно будет сажать сразу в почву.

Для замачивания, как правило, используют сырую отстоявшуюся воду комнатной температуры. В качестве стимулятора роста подойдет эпин, циркон или гумат. Любой из названных препаратов разводят с водой в соответствии с инструкцией и наливают в широкую неглубокую емкость.

ВАЖНО! Для многих культур в качестве стимулятора подходит сок алоэ, но перец в данном случае является исключением. По этой причине стоит выбрать эпин или циркон, которые имеют также в своей основе растительное происхождение и безопасны как для саженцев, так и для человека.

В некоторых случаях оправданно и замачивание посевного материала в обычной отстоянной воде. Например, если нет возможности приобрести стимулятор, а время посадки уже подошло и нужно срочно прорастить семечки. Тогда их выдерживают в воде в течение двух дней, после чего их можно помещать в почву.

Вода должна сохранять комнатную температуру, емкость с замоченными семенами при этом рекомендуется убрать подальше от прямых солнечных лучей. Следует также постоянно следить за тем, чтобы вода в емкости не испарилась полностью. В противном случае придется повторять все манипуляции по замачиванию еще раз.

Основным условием после помещения семечек в раствор является постоянное поддержание влажности в среде, в которой находится посевной материал. Они выдерживаются в полученном растворе два дня, после чего их можно сажать в предварительно подготовленную почву.

Закаливание

Закаливание семян перца проводится в два этапа, которые повторяются несколько раз. Чаще всего эта операция осуществляется уже с проростками. Семена поочередно помещаются в условия комнатной температуры и в холодильную камеру.

Температура в последней не должна быть ниже 2-х градусов. Каждый период заканчивается через 12 часов. После очередной передержки в холодильнике семена сажают в теплую влажную почву.

Закаливание позволяет сделать будущие саженцы более приспособленными к различным изменениям погоды, однако выращивание сладкого перца в нашем климате все же осуществляется преимущественно в теплицах. Этот момент следует учитывать при дальнейшем выращивании культуры.

Барботирование

Барботирование семян стало популярным сравнительно недавно. Суть процедуры заключается в обогащении посевного материала кислородом. Такая операция позволяет значительно сократить период прорастания. Провести барботирование в домашних условиях довольно просто, если дома есть аквариум.

Семена помещают в емкость с отстоянной водой, после чего туда опускают шланг от аквариумного компрессора. В таком состоянии семена находятся от 1 до 1,5 суток, после чего их вынимают и сажают в землю.

Протравливание

Если выдерживание в солевом растворе и барботирование, к примеру, могут производиться по желанию, то протравливание посевного материала — это необходимая процедура, если у вас нет желания потом заниматься утомительным лечением саженцев от различных болезней.

Для того чтобы подготовить семена к посадке, их предварительно на час помещают в слабый раствор марганцовки. По завершении операции семечки промывают, просушивают и могут сажать или замачивать в воде со стимуляцией роста.

При правильной подготовке семена перца прорастают быстро, при этом саженцы растут крепкими и здоровыми.

Для того чтобы рассада была устойчива к различным заболеваниям, помимо обработки семян слабым раствором марганца, можно также полить перед посадкой почву горячим розовым раствором перманганата калия. При этом надо помнить, что посев осуществляется в чуть теплую влажную почву.

Благоприятные дни посадки семян перца на рассаду в 2019 по лунному календарю
Февраль — наиболее подходящий месяц для посева семян на рассаду. Во-первых, световой день уже достаточно продолжительный и солнечных дней в нем намного больше, чем в январе. Во-вторых, рассада посаженная в феврале, будет готова к высадке в грунт в начале июня. Именно в это время в средней полосе минует угроза заморозков и происходит массовая пересадка рассады в грядки.

В начале февраля целесообразнее посадить поздние сорта, а к концу месяца ранние. Только обязательно помните, что перец тугодум. Его семена могут прорастать 10 дней и больше, это время тоже надо учитывать.

Самые благоприятные дни для посадки перца по лунному календарю в феврале: 1, 2, 3, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 24, 25

Наиболее подходящие дни для пикировки растений в феврале: 1, 2, 3, 7, 8, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 28 февраля.

Категорически не рекомендуется работать с растениями в период новолуния 4, 5, 6 и в полнолуние 19 февраля.

Март — благоприятное время для выращивания любой рассады. Морозы миновали, а световой день уже настолько продолжительный, что в солнечные дни можно отказаться от дополнительного досвечивания. И хотя время несколько упущено, еще можно сажать острый и ранние сорта перцев на рассаду.

Хорошие посадочные дни: 10, 11, 12, 15, 16, 23, 24 марта.

Благоприятные дни для пикировки перца в марте: 1, 2, 15, 16, 20, 22, 28, 29 марта.

Не рекомендуется любая работа с растениями в период новолуния — 5, 6, 7 марта и в полнолуние, 21 марта.
Лунный календарь перца на апрель

Благоприятные посадочные дни 7, 8, 11, 12, 20, 21 апреля.

Запрещенные дни — период новолуния 4, 5, 6 и полнолуние 19 апреля.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий