Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Politico: Еврокомиссия разобьет новый пакет военной помощи Киеву на долгосрочные кредиты и безвозвратные гранты

Еврокомиссия разработала новый план ранее анонсированной финансовой помощи Украине в размере 8 млрд евро, которая будет состоять из кредитов и безвозвратных грантов. Об этом сообщает издание Politico.

По данным издания, 5 млрд евро Киев получит в виде долгосрочных кредитов под гарантии стран Евросоюза, а оставшаяся сумма будет предоставлена в виде грантов.

Новый проект предложения появился после того, как ФРГ отказалась предоставить гарантии в поддержку кредитов для Украины на сумму 9 млрд евро, мотивировав это тем, что гранты лучше подходят Киеву, который «уже по уши в долгах». Также Берлин напомнил, что ранее предоставил Украине грант в размере 1 млрд евро.

Эта позиция вынудила власти Италии и Франции заставить Еврокомиссию вернуться к переработке проекта, уточняется в материале.

Ссылаясь на неназванного чиновника, Politico утверждает, что выплаты могут начаться уже в октябре, хотя конкретных сроков Еврокомиссия пока не называет. Для этого ей сначала необходимо получить одобрение Европейского парламента и стран-членов ЕС.

Ранее о том, что ЕС планирует подготовить новый пакет военной помощи Киеву в размере 8 млрд евро, сообщало агентство Reuters.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий