Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Политика Эрдогана продолжает бить по лире

Центральный банк Турции снизил процентную ставку на 100 базисных пунктов до 15% в четверг и намекнул на дальнейшее смягчение, несмотря на то, что инфляция приближается к 20%, что ускорило падение лиры до рекордных минимумов, пишет Reuters.

ЦБ, который, как считается, подчиняется призывам президента Тайипа Эрдогана к стимулированию, несмотря на риски, продлил, как и ожидалось, цикл смягчения, который начался в сентябре, когда процентная ставка недельного репо была снижена с 19%.

Лира упала по отношению к доллару после до 10,98, снизившись на 3% и достигнув рекордно низкого уровня, достигнутого ранее в тот же день.

«Это в буквальном смысле безумный шаг, который подвергает лиру реальной опасности», — сказал Тим Эш из BlueBay Asset Management.

Аналитики назвали смягчение денежно-кредитной политики преждевременным и безрассудным, поскольку оно резко снижает реальную доходность Турции и идет вразрез с миром, в котором центральные банки повышают ставки, чтобы предотвратить рост мировых цен.

Комитет по политике центрального банка заявил, что временные факторы, способствующие инфляции, сохранятся в течение первой половины следующего года.

Доверие к центральному банку Турции в последние годы было подорвано из-за частой критики Эрдоганом процентных ставок и его быстрой перестройки руководства банка из-за разногласий в политике.

В среду Эрдоган пообещал продолжить борьбу с процентными ставками «до конца», ускорив распродажу валюты.

Снижение курса лиры на 32% в этом году вызывает рост цен за счет импорта, что еще больше разжигает инфляцию, которая в прошлом месяце неуклонно выросла до 19,89%, что является самым высоким показателем почти за три года.

Инфляция в четыре раза превышает официальную цель центрального банка в 5%, что резко увеличивает стоимость жизни для турок наряду с обесцениванием валюты

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий