Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Польша намерена увеличить расходы на оборону до 5% ВВП

Польша скоро увеличит расходы на оборону до 3% своего ВВП, в то время как конечная цель — 5%, заявил лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

Польша тратит 2,4% своего валового внутреннего продукта на оборону, а это означает, что Польша уже выполнила цель НАТО на 2024 год, согласованную на саммите в Ньюпорте восемь лет назад.

Польша намерена еще больше увеличить расходы на оборону, «чтобы Россия не напала на нас», — заявил Качиньский на партийном митинге в Плоцке в центральной Польше. «Нам нужна сильная армия для сдерживания», — добавил он, передает EurActiv. Согласно новому закону о национальной обороне, в следующем году Польша должна достичь 3-процентного порога расходов на оборону. Если другие союзники также не увеличат свои расходы на оборону, достижение 5% сделает страну лидером по расходам в НАТО — место, которое сейчас занимают США, которые тратят почти 3,5% своего ВВП на оборону.

Качиньский не предоставил подробностей о том, когда Польша сможет достичь целевого уровня расходов на оборону в 5%.

Существенное увеличение расходов на оборону «привело бы Россию к выводу, что нападение на Польшу было бы неразумным и обреченным на провал», считает Качиньский. «Отсюда и наши грандиозные планы по вооружению», — сказал он.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий