Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Польша отказала «Газпрому» в прибыли с газопровода Ямал — Европа

Польская госкомпания PGNiG отклонила все арбитражные претензии «Газпрома» по поводу совместного управления компанией-владельцем польского участка газопровода Ямал — Европа. Российская компания не может получить причитающиеся ей дивиденды, которые могут составлять около $ 200 млн.

PGNiG отклонила все арбитражные претензии «Газпрома» по управлению СП EuRoPol GAZ по существенным и процедурным причинам. Об этом говорится в сообщении госкомпании.

Месяц назад она получила арбитражный иск от российской компании, в котором та потребовала признать ее права как акционера на получение прибыли и на участие в корпоративном управлении. EuRoPol GAZ является собственником газопровода польского участка Ямал — Европа, который за свои средства построил «Газпром». В СП польской PGNiG принадлежит прямо и косвенно более 51%, а российской компании — менее 49%.

PGNiG сообщает, что нераспределенная прибыль за предыдущие годы составляет $ 400 млн (1,74 млрд злотых).

Основная прибыль сложилась в последние годы, когда закончился контракт на транзит российского газа и заказ поставок перевели на аукционы, которые проводит оператор ГТС Польши Gaz-System. Она же была назначена польским регулятором оператором участка Ямал — Европа.

«Нынешняя ситуация — продолжение корпоративной войны, которую развязали поляки много лет назад», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Он говорит, что «Газпром» уже несколько лет не может получить свои дивиденды.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий