Помпео: США не позволят Ирану приобретать обычные вооружения - Газета Нова

Помпео: США не позволят Ирану приобретать обычные вооружения

Соединенные Штаты не позволят Ирану приобретать обычные вооружения после того, как в октябре истечет срок действия эмбарго ООН на это. Об этом заявил госсекретарь СШ Майк Помпео.

«Мы не позволим этому случиться», – сказал Помпео журналистам на брифинге. «Мы будем работать с Советом Безопасности ООН над расширением эмбарго на продажу оружия. Соединенные Штаты оценивают каждую возможность того, как мы можем это сделать».

Соединенные Штаты в 2018 году вышли из иранской ядерной сделки. В рамках этого соглашения эмбарго ООН на поставки оружия Ирану истекает в октябре.

Разработанная США резолюция о продлении эмбарго была передана Великобритании, Франции и Германии, сторонам ядерной сделки, подтвердил официальный представитель США, но дипломаты ООН заявили, что ее не передали остальным 11 членам Совета Безопасности ООН, включая Россия и Китай.

«Китай, Россия и другие страны со всего мира могут продать значительную систему обычных вооружений иранцам в октябре», – сказал Помпео. «Мы призываем наших партнеров Евротройки принять меры. Это в пределах их возможностей», – добавил он, имея в виду Великобританию, Францию и Германию, каждая из которых имеет возможность принудительно возобновить все санкции ООН в отношении Ирана – включая эмбарго на поставки обычных вооружений.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий