Помпео в послании главе МИД Греции осудил турецкие действия в Средиземноморье | Газета Нова

Помпео в послании главе МИД Греции осудил турецкие действия в Средиземноморье

Госсекретарь США Майкл Помпео направил главе МИД Греции Никосу Дендиасу письмо, в котором выражается американская поддержка позиции Греции в Восточном Средиземноморье и осуждаются действия Турции. Об этом сообщило Афинское Македонское агентство новостей (АМNА) со ссылкой на греческие дипломатические источники, передает ТАСС.

По их словам, госсекретарь США всего через несколько дней после письма Дендиаса, в котором тот подробно описал последние незаконные и провокационные действия Турции, прислал ответное послание. В нем Помпео подчеркнул, что «Греция является опорой стабильности в регионе», и отметил, что «США осуждают» продолжающиеся турецкие исследования в районах, на которые потенциально распространяется юрисдикция Греции (согласно конвенции ООН по морскому праву, Греция имеет право на расширение своих территориальных вод до 12 морских миль). Госсекретарь США добавил, что эти односторонние действия приводят только к увеличению напряженности в регионе, и подчеркнул, что угрозы, попытки запугивания и принуждения, а также военные действия не ликвидируют напряженность в Восточном Средиземноморье, сообщили источники.

Письмо госсекретаря США с большим удовлетворением было принято в МИД Греции, так как оно является очередным подтверждением законности позиций Греции, отмечают дипломатические источники.

Греция не признает заключенный в ноябре 2019 года Анкарой с базирующимся в Триполи правительством меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. По оценке греческого МИД, документ, в котором имеются координаты для фактического разграничения морского шельфа и исключительных экономических зон Турции и Ливии, лишает греческие острова, которые находятся между Турцией и Ливией, права на континентальный шельф и исключительные экономические зоны. В свою очередь Греция заключила этим летом с Италией и Египтом соглашения о разграничении морских зон. Анкара заявила, что не признает греко-египетское соглашение, и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий