Посадка огурцов на рассаду в 2019 году по лунному календарю | Газета Нова

Посадка огурцов на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Как правило, огурцы чаще всего выращивают путем прямого посева в грунт. Однако некоторые овощеводы, а точнее, представители регионов с относительно коротким летом, предпочитают их выращивать через рассаду.

Благоприятные дни мая 2019 года для посадки огурцов на рассаду по лунному календарю

Многие огородники при выборе конкретных дат для посева стараются придерживаться лунного календаря. Посадка огурцов на рассаду должна производиться только в период растущей Луны, желательно ближе к новолунию. Дни, в которые происходят лунные затмения, производить посев огурцов на рассаду крайне не рекомендуется.

Также большое влияние на огурцы оказывает то, через какие знаки зодиака проходит Луна. Одни из них весьма плодотворно сказываются на росте растений, а другие не очень.

 

Поэтому благоприятными днями по лунному календарю для посадки огурцов являются:

В мае 2019 года:

1, 8, 9, 10, 15, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 31 числа.

Неблагоприятные дни для посадки огурцов на рассаду:

в мае 2019 года:

4, 5, 6, 19 числа.

Сорта огурцов

  • Ранние сорта плодоносят на 32-44-й день после всходов;
  • Среднеспелые сорта плодоносят на 45-50-й день после всходов;
  • Позднеспелые сорта плодоносят более чем через 50 дней после всходов.

Не стоит забывать, что на урожай влияет сорт огурцов. Чтобы вырастить ранний урожай, необходимо брать такие сорта, которые за 32-44 дня уже созреют. Преимущества раннеспелых сортов в том, что они подходят для выращивания в парниках, теплицах и в открытом грунте. Также ранние сорта являются обычно высокоурожайными.

 

Рассаду огурцов высаживаем в парник или в открытый грунт через 2-3 недели после первых всходов. Также перед посадкой рассады огурцов нужно учитывать погодные условия в регионе проживания. Ведь в средней полосе России высаживать рассаду уже можно в начале апреля, а вот в Сибири пересаживать рекомендуют только к концу мая.

Подготовка почвы для посева огурцов в стаканчики

Почвогрунт, который предлагают торговые сети, весьма жирный и плотный. Если купите его, то смешайте в равных долях с речным песком и торфом. А лучше составить почвосмесь самостоятельно. Хорошо подходит перегной + песок + опилки. Или садовая земля + торф + древесная зола.

В этот состав для большей рыхлости можно добавить перлит или вермикульт.

Всё это тщательно смешать и далее необходимо землю обеззаразить. Для уничтожения грибков и личинок вредителей грунт нужно прокалить несколько минут в духовке или в микроволновой печи. Или развести розовый раствор марганцовки в литровой емкости. Его нужно хорошо перемешать, чтобы все кристаллики растаяли.

 

Вылить раствор в ведро и долить кипятком до пяти литров. Этой водой пролить подготовленную смесь грунтов. Кипяток убьет насекомых, а марганцовка болезнетворные организмы. Обработанный субстрат разложите по горшочкам или другим подходящим ёмкостям.

Уход за рассадой огурцов

Когда появятся всходы, горшочки поставьте на самое солнечное окно в доме. Если солнца не хватает, придётся дать им искусственный свет. Для этого используется фитолампа или лампа дневного света. Держите горшочки под освещением от 10 до 16 часов в сутки.

Во время появления всходов следует сразу поместить их в более прохладное место. Температура от 18 до 20 градусов нужна для того, чтобы ростки окрепли и не вытянулись. Можно организовать парничок из плёнки на подоконнике. Это позволит поддерживать нужную температуру. К тому же плёнка хорошо рассеивает прямые солнечные лучи.

Полив производите по мере надобности. Сначала чайной ложечкой или пульверизатором. Когда всходы окрепнут, поливайте маленькой леечкой. Поддерживайте почву во влажном состоянии, но не переливайте. Если воду для полива берёте из крана, то лучше её отстоять в течение суток в незакрытой посуде.

 

Поливать следует рано утром, пока солнечные лучи ещё не попадают на ростки. Иначе молодые листочки могут получить ожоги.

Пока будут подрастать сеянцы, пару раз подсыпайте в стаканчики понемногу земли. Если вы правильно сделали почвосмесь, то минеральных веществ в ней будет достаточно. Если же почва оказалась бедная, подкормите один раз коровяком или птичьим пометом. Раствор приготовить просто. Одну часть помета залейте десятью частями воды, затем настоять его и полить почву. Избегайте попадания на зеленые части растений.

Перед высадкой в открытый грунт в течение недели закаливайте рассаду. Выносите поддоны с горшочками днём на улицу или открывайте окно. Разумеется, если позволяет погода.

Пикировку эти сеянцы не любят. Пересаживать их из стакана в грядку следует целиком с земляным комом. Да и рыхлить почву около растений специалисты не советуют. Огуречные корни распространяются горизонтально по поверхности земли. Поэтому чернозём и перегной насыпают по верху грядки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *