Посадка петунии на рассаду по лунному календарю в 2019 году | Газета Нова

Посадка петунии на рассаду по лунному календарю в 2019 году

Трудно представить, что этот неприхотливый цветок пришел в наши сады не из окружающей природы, а приплыл из Южной Америки. Как произвести посадку петунии на рассаду по лунному календарю, а также какие виды этого цветка существуют, расскажем в нашей статье.

В ботанические сады Европы садовая петуния попала в начале XIX века, это был гибрид петунии пазушной (Р. akillaris) и петунии фиолетовой (Р. violaceae).

Гибридная петуния легко приспосабливается к местным условиям и отличается колоссальным многообразием окрасок. Вероятно, за эти качества во многих странах петуния вошла в первую десятку самых красивых однолетников.

Самые благоприятные дни для посадки петунии по лунному календарю 2019

На цветы, как и на любой другой живой организм, влияют факторы окружающей среды. Опытные цветоводы знают, что при полной Луне и в новолуние посев не проводится, а вот растущая Луна – знак, что пришло время позаботиться о будущей клумбе.

Календарь посадки петунии на рассаду в 2019 году выглядит так:

Благоприятные дни рассчитываются для каждого вида растений. Для петунии оптимальны периоды, когда Луна находится в Козероге, Водолее, Тельце, Близнецах, Деве или Весах. В эти дни хорошо формируется корневая система, особенно у низкорослых и вьющихся цветов. Растения получаются сильными и жизнеспособными. Лунный календарь важен и при поливе всходов. Луна должны быть в водных знаках (Водолей, Рак или Рыбы).

Как выглядит петуния?

Петуния – это растение со слабоветвистой корневой системой стержневого типа с придаточными корнями и неглубоким залеганием. Стебли петунии округлые, окрашены в зеленый цвет, густоветвистые, с побегами второго и третьего порядков. В зависимости от вида или сорта они могут быть как прямостоячими, так и стелящимися, низкорослыми (высотой от 20 до 30 см) или высокорослыми (с высотой стебля от 60 до 70 см).

Разнообразные по форме и размеру, сидячие или с короткими черенками листья петунии окрашены в зеленый или темно-зеленый цвет. На побегах они располагаются в очередном порядке. Как листья, так и стебли этих растений полностью покрыты мелкими волосками.

Цветки петунии с короткими цветоножками, одиночные, воронкообразной формы, с расширяющимся к верху раструбом, располагаются в пазухах листьев растения. Венчик диаметром от 5 до 16 см образуется пятью сросшимися между собой гладкими или складчатыми лепестками, края которых могут быть ровными, волнистыми и даже гофрированными.

Окраска петуний поражает разнообразием цветовой гаммы и ее оттенков. Основной фон цветка может изменяться от белоснежного до светло-розового и темно-пурпурного или от нежно-лавандового до иссиня-черного. Кроме того, прожилки более темного цвета, пронизывающие лепестки цветков, контрастные пятна, светлая окантовка края венчика или центра цветка придают общей окраске петунии более глубокую насыщенность.

После того как растение отцветет, образуется плод, имеющий вид двустворчатой коробочки с мелкими семенами, количество которых колеблется от 100 до 300 штук.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *