По лунному и по церковному календарях 27 сентября считается неподходящим днем для посадки семян. Поскольку православные верующие отмечают в этот день родин из 12 великих праздников христианства Воздвижение Креста Господня, то и любые виды работ на поле запрещены.

По лунному календарю не желательно делать посадку на Полную луну, поскольку посевы дадут плохой урожай.

Работа на огороде 27 сентября

Дни в конце сентября припадают на время Полной, или как говорят в народе стареющей луны. Такие дни считаются не совсем благоприятными для посева любых культур, а также работ на земле. Если все-таки, принято решение заняться посевами, то лучше всего заняться подготовкой почвы под засевы. Можно убрать сорняки, удобрить землю, подготовить семена для посева.

27 сентября в России отмечают Воздвижения Креста Господня, и по традициям на все праздники наведен запрет на работу, как в поле, так и по хозяйству в доме. Если нарушить запрет, то по верованиям христиан, Бог накажет болезнями и неудачами в следующем году.

После праздника можно будет заняться грядкой. Огородники в конце сентября, как правило, стараются заняться зеленью — накрыть землей петрушку и многолетние салаты, зеленый лук сажают в горшки и забирают их в лоджию или теплицу, чтобы не померз. Некоторые корнеплоды нужно выкопать и подготовить на хранение в зимнее время.

Заботы садоводов в сентябре

В последнюю неделю сентября также нужно уделить внимание деревьям и кустам, которые украшают сад около дома. Сбор урожая плодов уже закончился до этого времени и пора подготовить защиту деревьев от вредителей и разных болезней.

Специальным раствором опрыскивают крону деревьев, эта процедура после уборки урожая безопасна для человека и уничтожит насекомых, которые могут привести к гибели растения. Также деревья нужно обрезать секатором. Поврежденные и больные ветки следует убрать, а в молодых саженцах нужно немного срезать верхушку, чтобы дать стволу окрепнуть до наступления морозов.

Также осень самое время для внесения удобрений. Несмотря на то, что дерево сбрасывает листья и готовиться к зиме, корень продолжает развиваться. Деревья нужно обкопать и внести компост или минеральные удобрения.

Также в сентябре садоводы занимаются кустами малины и смородины. Смородину можно черенковать, для этого из средины ветки срезают участок, на котором имеются 7-8 почек. Их сажают в почку под небольшим углом, и при первых же морозах укрывают торфом.

Огородные работы на осенней период 

В конце сентября и начале октября принято убирать огород и обрабатывать почву под следующий посев. Глубина вскапывания участка должна быть не меньше 10 сантиметров, чтобы уничтожить все сорняки и не дать им возможности прорости при первом же тепле. На пару недель после этого нужно оставить землю в покое. Такие выходные дадут возможность птицам собрать жуков и других вредителей.

По лунному календарю в первой декаде октября можно заняться посадкой растений на зиму. Огородники сажают зимние сорта лука и чеснока, редис, морковь, петрушка. Главным требованием к семенам является их морозостойкость. При температуре воздуха свыше 18 градусов нужно отложить посевные работы, чтобы семена не успели прорости.

За 190 дней до похолодания нужно высадить лук и чеснок, а с первыми заморозками грядку нужно укрыть опавшими листьями и торфом. Глубина лунки должна быть не менее 6 сантиметров, а расстояние между зубцами чеснока около 7 см.

Семена лука лучше сажать гуще, весной его моно будет проредить. Через месяц после посадки грядку нужно удобрить раствором воды, коровяка, суперфосфатами и калийной солью. Пропорции раствора 1 ведро воды, немного коровяка, 20 гр. суперфосфата и 10 гр. калийной соли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь