Посев капусты на рассаду в 2019 году в Подмосковье | Газета Нова

Посев капусты на рассаду в 2019 году в Подмосковье

Капуста самый популярный овощ в мире. В России капусту полюбили еще в IX веке и стали повсеместно выращивать на приусадебных участках. Россия потребляет капусты в семь раз больше, чем Америка и поэтому, капуста даже стала ассоциироваться во всем мире с основной пищей россиян. Наступил апрель, и подошло время сажать этот полезный овощ в Подмосковье на рассаду.

Сроки посева капусты на рассаду в Подмосковье зависит от ее сорта и лунного календаря

 

Прежде, чем сеять капусту на рассаду, нужно определиться с сортом, какой необходимо вырастить. Уже от сорта зависят сроки высадки рассады в грунт, а значит и время посадки семян. Кроме того, опытные огородники обязательно учитывают благоприятные дни для посадки по лунному календарю.

Для капусты очень важно все делать вовремя. Если рассада перерастет, то головки капусты будут завязываться очень плохо.

На упаковках с семенами всегда указан возраст рассады для ее высадки в открытый грунт. Он может быть в пределах 30-55 дней. Это зависит от сорта капусты. Но, по практическим наблюдениям, рассада перед высадкой должна иметь не менее четырех настоящих листочков, а лучше шесть. Чтобы правильно посчитать время высадки семян, к указанному на упаковке времени, нужно обязательно прибавить время на всходы (10 дней) и время на восстановление после пикировки (10 дней).

Сажать капусту на рассаду в Подмосковье нужно в конце марта – начале апреля (до 10 апреля). Высевать семена необходимо на растущую луну (6-18 апреля), тогда саженцы будут крепкие и здоровые.

Жизнестойкость рассады капусты зависит от правильной подготовки семян и почвы

 

Для того, чтобы рассада была здоровой и жизнестойкой, нужно правильно подготовить семена, почву для высевания, емкости, а затем ухаживать за ростками, соблюдая выработанные многими поколениями огородников технологии.

Семена капусты перед посадкой нужно обеззаразить в растворе марганцовки или фитоспорине. Их разводят в теплой воде и держат семена в ней в течение получаса. Чтобы увеличить всхожесть и стимулировать рост, можно замочить семена в цирконе или эпине. Но после такого замачивания, семена нужно немедленно высаживать в почву. Неплохо также предварительно прорастить семена, положив их во влажные ватные диски. Через три-четыре дня проклюнувшиеся семена высаживают в почву. Дражированые семена капусты высаживают сухими.

Грунт для посадки можно взять покупной, а можно приготовить самостоятельно, взяв дерновую землю и песок (1:1). В десять литров такого грунта нужно добавить один стакан золы. Приготовленный грунт обеззараживают фитоспорином или раствором марганцовки, проливая его. Неплохо просеять почву и взрыхлить ее перед посадкой семян.

Для посадки пригодны любые емкости, но лучше брать отдельные, торфяные стаканы или таблетки. Тогда можно не пикировать саженцы, ведь капуста не любит пикировку. Чтобы обойтись без пикировки. Опытные огородники сажают семена в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга.

 

Высаживают семена в емкости на 2/3 заполненные влажным грунтом. Глубина посадки – 10 мм. Семена присыпают землей и опрыскивают. Затем накрывают пленкой или стеклом и переносят в помещение, где будет поддерживаться температура +18-22°С. Для цветной капусты выдерживают температуру +22°С.

После того, как появятся всходы, температуру снижают до +15-18°С днем и +9-12°С ночью. Цветная капуста выращивается при температуре на 4 градуса больше.

Саженцы нужно хорошо освещать. Световой день должен быть не менее 12 часов. Поливать теплой водой или водой комнатной температуры под корень, по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Подкармливают сеянцы три раза. Первый раз – через десять дней после всходов. Второй раз – через две недели после первой подкормки, а третий раз – за две недели до высадки в открытый грунт. Пикируют капусту после появления двух настоящих листочков.

В открытый грунт в Подмосковье саженцы капусты высаживают, когда у них появятся по 4-6 настоящих листка. Обычно высадку рассады производят в конце апреля – мае.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *