Посев перца на рассаду в 2019 году в Подмосковье | Газета Нова

Посев перца на рассаду в 2019 году в Подмосковье

Опытные огородники и садоводы, занимающиеся посадкой рассады на протяжении нескольких лет, знают, какое значение при посадке играет климатическая зона. Для каждой климатической зоны был составлен свой посевной календарь, в котором содержится информация, когда можно начинать сеять перец, так как в каждой зоне это необходимо делать в разное время года.

Многие дачники Подмосковья при посеве перца пользуются лунным календарем, в котором указаны благоприятные дни для посева перца в этой климатической зоне. Перец – такой овощ, который любят практически все в любом виде, он растет почти в каждой теплице Подмосковья. Но мало кто знает, что необходимо сделать, чтобы посев принес богатый и здоровый урожай.

Определяемся с выбором сортов

Уже в январе следует выбрать предпочтительные сорта и гибриды. Обращаем внимание на срок созревания. Ранние сорта нужны для употребления свежими уже в начале лета, поздние потребуются для осенних заготовок. Первые начинают давать урожай через 3 месяца (плюс-минус неделя) после того, как взошли семена. Вторые – через 4 с половиной месяца. Для теплиц и парников выращиваем рассаду среднепоздних индетерминантных гибридов. Они созревают примерно 125 дней. Форма плодов сладкого перца зависит от сорта. Это могут быть стручки, напоминающие конус, шар, куб или цилиндр. Шарообразные обычно с тонкими стенками, а кубовидные и цилиндрические чаще толстостенные.

Цвет плодов меняется в процессе созревания. Светло-зеленые в биологической зрелости приобретают более насыщенную зеленую окраску. А вот темно-зеленые, дозрев, становятся яркими красными или желтыми. Красивая «расцветка» – не единственное преимущество последних. Они имеют более толстую стенку, дольше хранятся после сбора, хорошо транспортируются, обладают отличным вкусом. Перцы делят на виды также по высоте куста. Он может составлять как 40, так и 140 сантиметров. Низкорослые выращивают в открытом грунте, высокие – в защищенном, где они, в принципе, могут плодоносить непрерывно, как комнатное растение.

Когда сеять

Рассаду ранних сортов перца пересаживают в грунт ровно через два месяца, среднеспелых – через 70 дней, поздних – через 75 суток после появления ростков на поверхности. Поскольку в Подмосковье климат позволит сделать пересадку лишь в конце первой декады июня, сеять будем во второй половине февраля – начале марта. Задержанный посев приведет к тому, что плоды не смогут вызреть, да и будет их значительно меньше. А вот небольшая задержка с пересадкой в грунт не помешает, если не нарушить корневую систему.

Посев перца на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Опытные овощеводы учитывают при выращивании огородных культур рекомендации лунного календаря. Сажать овощи или деревья владельцы участков советуют на растущую луну. Так, посев перца на рассаду в феврале в 2019 году возможен в благоприятные дни: 6, 7, 20, 21, 22, 25, 26. Лучшее время для посадки есть и в последующие месяцы. Посев семян перца на рассаду в марте 2019 года оптимально производить 5, 6, 7, 10, 11, 20, 21, 22, 24, 25 числа. В апреле – 20, 21, 27, 28, 29. В мае – 4, 5, 6, 18, 19 и 28. Для Москвы и области время посадки поздних сортов – в благоприятные дни с 20 февраля, а ранних – с 20 марта. Следует учитывать и не подходящие для посадки дни. В феврале это 3, 4, 20 числа; в марте – 3, 5, 31; в апреле – 5; в мае – 20, 29, 30.

Посев семян перца на рассаду

Где разместить емкости с рассадой
Правильный выбор места для выращивания рассады играет существенную роль. Посадкам необходимо:

много света;
отсутствие сквозняков;
влажность не менее 60%;
температура воздуха выше +20 градусов.
Поэтому выбираем широкие южные подоконники или сразу готовимся к дополнительной подсветке. Подстраховываемся, если стекла промерзают: укрываем ростки пленкой в холодные ночи.

Какими должны быть емкости

Культура плохо переносит пикировку. Поэтому сеять сначала в ящики, а через время рассаживать по стаканчикам нежелательно. Лучше сразу каждому растению определить свою «жилплощадь». Кроме того, корешки растения быстро развиваются, ствол вырастает до 30 сантиметров, так что мелкие стаканчики не подойдут. Высота емкости должна быть не менее 10 сантиметров. Удачным выбором станут:

полулитровые пластиковые стаканы;
двухлитровые пластиковые бутылки, обрезанные наполовину;
детские ведерки.
Если корням будет где развиваться, они легко переживут пересадку на отведенное в огороде место, а развиваться в дальнейшем будут активнее и продуктивнее. Лучше брать новые емкости. Днище в нескольких местах проткнуть гвоздем. Бывшие в употреблении (где уже выращивалась рассада) надо вымыть, продезинфицировать, просушить.

Грунт

Питательный грунт приобретают в специализированном магазине. Если огородники готовят сами с осени, включают в него:

дерновую землю;
песок;
перегной;
древесную золу.
На каждый литр смеси добавляют чайную ложку суперфосфата. Неплохо использовать готовое комплексное удобрение, предназначенное для рассады болгарского перца.

Сухие семена или пророщенные
Овощеводы часто интересуются, рационально ли высеивать в ящики сухие семена. Эксперты не советуют такой способ посадки. Он не противопоказан, если:

есть полная уверенность в качестве семян,
они обработаны против бактерий,
высев запланирован на ранние сроки,
найдется достаточно отдельных емкостей для пикировки.
При таком подходе нет уверенности, что взойдут все семена. Прорастать они будут долго, в течение трех недель и даже дольше. Густые всходы придется прореживать. Слабые ростки удалять.

Правильная агротехника включает в себя:

обработку семян в антисептическом и фунгицидном растворах;
увеличение энергии роста и сопротивляемости неблагоприятным климатическим условиям;
проверку всхожести;
подготовку грунта;
высев пророщенных семян в высокие стаканчики по 3-5 штук в каждый.
Такие семена дружно взойдут и будут активно развиваться.

Готовим семена к посеву

Первый этап – калибровка. Семена осматривают и выбирают средние по размеру, плотные и полные. От слишком мелких и очень крупных избавляются.

Оставшиеся экземпляры заливают соленой водой (на пол-литра воды две неполных столовых ложки соли). Через некоторое время пустышки всплывут наверх, их выбрасывают. С оставшихся семян смывают соль, вымачивают в Фитоспорине, чтобы избежать инфекций в дальнейшем. Увеличению будущего урожая способствует обработка семян удобрением с микроэлементами.

Следующий этап – закаливание. Еще влажные семена оборачивают тканью и отправляют на три дня в холодильник. Так их готовят к перепаду температур, которого не избежать в процессе выращивания культуры.

Теперь семена предстоит прорастить. Вынув из холодильника, в тканевой «обертке» их укладывают в блюдце и щедро смачивают горячей водой. Теперь они все время должны находиться в теплом месте во влажной ткани. Обработанные таким образом семена прорастут через 10 дней.

Высев семян

Подготовленные емкости заполняют питательным грунтом. Проливают горячей водой, дают ей впитаться. Делают маленькие ямки, кладут в них проросшие семечки, закрывают торфом или землей. От семени до поверхности должно быть 2 сантиметра почвы. Можно просто разложить семечки на грунте и засыпать сверху, но также на 2 сантиметра.

Стаканы (горшки, ведерки) ставят на поддон, сверху накрывают пленкой, ставят в постоянно теплое место, пока не появились всходы. Потом можно перенести на подоконники – на южной и западной стороне квартиры.

Как ухаживать за ростками

Чтобы рассада отлично развивалось, требуется:

увлажненная, но не сырая почва в горшочках;
регулярное проветривание;
подкормки;
рыхление почвогрунта;
обеспечение равномерной со всех сторон освещенности;
избавление от травинок;
удаление слабых ростков.

Рассаду впервые подкармливают, как только раскроется первый лист. На литр воды понадобится треть чайной ложки мочевины. Спустя 10-14 дней вносят удобрение с микроэлементами. После каждого полива, в том числе с подкормкой, почву в стаканчиках рыхлят. Рассаду перцев стараются не пикировать. Если все же такая необходимость возникла, делают это после раскрытия двух настоящих листочков. Для закаливания рассады ее начинают выставлять на открытый воздух, когда он прогреется до 18 градусов. В первое время следят, чтобы рассаду не беспокоили прямые солнечные лучи. Дней через пять можно оставлять и на солнце. Следите за понижением температуры и не оставляйте растения на ночь даже в парнике. Выращивание перечной рассады довольно трудоемко, но оправданно, так как приобретенная на рынке может разочаровать. Часто, добиваясь красивой крепкой зеленой массы, продавцы сознательно перебарщивают со стимуляторами роста и другими добавками. Продают переросшие растения, выращенные в тесноте. При высадке в грунт растения долго болеют и поздно дают урожай.

Когда сеять перец на рассаду в Подмосковье
На сегодняшний день существует наиболее эффективный метод, которым пользуются дачники Подмосковья, чтобы получить качественный урожай перца – лунный календарь благоприятных дней для посадки. Некоторые надеются на авось и ориентируются на своих соседей, будучи уверенными, что сосед точно знает, что в этот день можно сеять семена, и разочаровываются, когда результат оказывается хуже, чем предполагалось.

Потому опытные фермеры советуют ориентироваться на этот календарь, чтобы получить желаемый результат, в особенности это касается перца. Для того чтобы вырастить хороший овощ, необходимо приложить огромные усилия и учитывать определенные факторы, такие как: температура почвы, температура воздуха, удобрения, полив и лунные фазы, которые, по мнению большинства фермеров, влияют на рост рассады перца.

Опытный овощевод прекрасно знает, что нельзя сеять семена перца в новолуние или полнолуние, так как на растущую и убывающую Луну вся влага скапливается в верхушке рассады или в ее корнях, что мешает ее полноценному росту. В Москве и Подмосковье поев ранних и средних сортов семян происходит с середины марта, а поздние сорта начинают сеять уже в конце февраля. Важным фактором в этом случае являются погодные условия, нельзя сажать рассаду в заморозки, так как она быстро погибнет.

Как говорилось раннее, в лунном календаре содержится информация о благоприятных и неблагоприятных для посева семян перца днях. На 2019 год благоприятные дни выпадают на 20, 21, 22, 25, 26 числа февраля. Если посев будет производиться в марте, то наиболее благоприятными для этого днями считается 20, 21, 22, 24, 25 числа месяца.

Условия высадки рассады в грунт
Семена перца лучше сразу сеять в разные горшки, чтобы не подвергать растение стрессу, так как эта рассада очень плохо переносит пересадку и долго приспосабливается к новым условиям, она даже может прекратить расти или погибнуть. Также рассада нуждается в тепле и свете: в комнате, где будет расти будущий перец, температура не должна опускаться ниже +25 градусов, иногда можно на несколько минут открывать окно в этой комнате, чтобы рассада привыкала к изменению температуры.

Лучше всего для перца подходят торфяные горшочки, но их нужно будет убрать перед высадкой в открытый грунт, так как горшочки не дадут развиваться корневой системе. Некоторые дачники используют в качестве емкости для посева семян полиэтиленовые цилиндры, стаканы или пакеты из-под кефира, которые потом можно легко удалить, не повредив корни перца, но в этом случае необходимо сделать специальные отверстия, куда будет стекать лишняя вода. Качественной и готовой к высадке в открытый грунт считается рассада, которая достигла четверти метра в высоту, толщина стебля соответствует толщине простого карандаша, саженец обзавелся полноценными листьями в количестве 12 штук, на нем присутствуют бутоны цветков.

Учитывая тот факт, что в Подмосковье перец начинают высаживать в открытый грунт уже в мае, необходимо помнить, что на момент высадки рассады температура воздуха должна быть не ниже 17 градусов по Цельсию, а температура почвы – не ниже 15 градусов. Также на приживаемость рассады влияет сорт перца, рассаду ранних сортов нельзя высаживать в грунт, пока она не достигнет возраста 65 суток, перец сортов средней спелости можно высаживать в открытый грунт в возрасте 65-70 суток, а поздние сорта высаживаются в открытый грунт не ранее 75 суток.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *