Послание Путина: Президент предупредил США о возможном ударе по «центрам принятия решений» | Газета Нова
Среда, 23 сентябряГазета Нова

Послание Путина: Президент предупредил США о возможном ударе по «центрам принятия решений»

В случае размещения американских ракет средней дальности в Европе Россия будет вынуждена развернуть средства, в сфере досягаемости которых будут как территории, где будут размещены эти ракеты, так и территории, где находятся центры принятия решений об их применении (то есть США), заявил в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин. При этом подлетное время российских ракет будет адекватно подлетному времени американских, которое он оценил в 10-12 минут.

Путин подчеркнул, что Россия не собирается первой размещать в Европе ракеты средней и меньшей дальности. Президент повторил изложенную ранее официальную позицию России на выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), обвинив США в испытаниях баллистических ракет средней дальности и подготовке их производства под видом разработки ракет-мишеней, а также в размещении в Румынии пусковых установок противоракетными Мк.41, которые могут быть также оснащены крылатыми ракетами большой дальности.

Как сообщает “Ведомости”, по словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макеенко, с учетом географии возможно лишь два способа обеспечить такое короткое подлетное время до США, о чем говорил Путин. Можно разместить такие ракеты на морских носителях, или (чтобы радиус захватывал хотя бы западную часть США) разместить их на Чукотке. Оба этих способа были испробованы в СССР в 80-е гг.: атомные подлодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) дежурили напротив Восточного побережья США, а на Чукотке началось (но не было закончено) строительство ракетной базы. С учетом резкого сокращения флота ПЛАРБ наиболее вероятен второй вариант, считает эксперт.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий