Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посольство Израиля осудило заявления посла Украины о Степане Бандере

Посольство Израиля в Германии раскритиковало высказывания посла Украины Андрея Мельника об украинском националисте Степане Бандере. В дипмиссии заявили, что высказывание дипломата оскорбляет память погибших от действий Украинской повстанческой армии (запрещена в России).

«Заявления украинского посла являются искажением исторических фактов, очернением холокоста и оскорблением памяти тех, кто был убит Бандерой и его сторонниками»,— говорится в заявлении дипмиссии на странице в Twitter. В заявлении отмечается, что слова украинского дипломата «не только подрывают ценности, которыми мы все дорожим и в которые верим», но и «подрывают мужественную борьбу украинского народа за то, чтобы жить демократическими ценностями и в мире».

29 июня Андрей Мельник в интервью немецкому журналисту Тило Юнгу в его авторской программе на YouTube-канале Jung & Naiv заявил, что считает Степана Бандеру «борцом за свободу» украинского народа, а массовые убийства мирного населения, которые осуществляли члены возглавляемой им организации, он объяснил тем, что, в частности, с польской стороны было также «много насилия». «Я посещал его могилу (в Мюнхене.—»Ъ»), потому что он важен очень многим украинцам как олицетворение борьбы за свободу… Борец за свободу неподвластен никаким законам. Робин Гуд всеми нами почитается, а он тоже не по законам действовал»,— заявил господин Мельник.

Впоследствии глава МИД Польши Збигнев Рау по телефону в беседе с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой осудил заявления господина Мельника и заявил, что высказывание украинского дипломата «содержит много исторической лжи». Польский министр заявил, что Польша и Украина «должны вместе противостоять как попыткам провокации, так и нехватке благоразумия и ответственности». Дмитрий Кулеба заявил, что отношения «Украины и Польши находятся на своем пике». Слова господина Мельника глава украинского МИДа назвал личным мнение.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий