Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Постпредство РФ в ООН назвало удар «Точкой-У» по Донецку терактом

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Василий Небензя заявил, что обстрел Донецка военнослужащими Вооруженных сил Украины из комплекса «Точка У» является терактом.

Дипломатические деятели России распространили соответствующее письмо в Совете безопасности ООН, а также Генеральной ассамблее в качестве официального документа.

В нем сказано, что «нападение, совершенное украинскими вооруженными силами, представляет собой не только серьезное нарушение международного гуманитарного права, но и приравнивается к акту терроризма и военному преступлению против гражданского населения».

Кроме того, в материале отмечается несостоятельность попыток Киева возложить ответственность за произошедшее на Москву, ведь «Точка-У» не входит в вооружение армии РФ.

Постпредство указывает на то, что источники международного гуманитарного права, в том числе, Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, предоставляют возможность расценивать действия украинских силовиков как непропорциональные и неизбирательные.

Также уточняется, что каких-либо военных объектов в жилом квартале Донецка, куда была осуществлена атака, не имелось. Данные обстоятельства, если брать в учёт, что обстрел производился по центральной части населенного пункта в полдень кассетным боеприпасом, демонстрируют, что главной целью были мирные жители.

Как передавала Газета Нова ранее, военнослужащие ДНР изучили обломок ракеты, которая упала в центральной части Макеевки во вторник, и подтвердили, что она была выпущена именно из комплекса «Точка-У».

Корреспондент телевизионного канала «Известия» Александр Сафиулин с места событий сообщает, что из воронки, которая осталась после взрыва, вытащили обломки боеприпаса.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий