С 1 сентября 2019 года для некоторых категорий российских пенсионеров ожидается повышение пенсий. Причем осуществляться оно будет не в результате индексации, а путем перерасчета размера пенсии.

Выплаты повысят:

-работающим пенсионерам за стаж, полученный в прошлом году;
-сельским жителям, за стаж работы в сельском хозяйстве.
-московским пенсионерам за счет увеличения размера городской надбавки.

Стоит сказать, что в Москве с 1 сентября минимальную пенсию для неработающих пенсионеров с учетом городской надбавки повысят на две тысячи рублей в месяц — до 19,5 тыс. рублей. Доплаты к пенсиям получат 1,6 млн москвичей.

Отметим, что повышение минимальной пенсии в Москве с 1 сентября не было запланировано, и некоторые связали его с грядущими выборами в Мосгордуму. Но, как уточнил столичный градоначальник, увеличение пенсий стало возможным благодаря росту доходов бюджета столицы.

Следует заметить, что размер минимальной пенсии в Москве может быть установлен местными властями и повышен по сравнению с общероссийскими показателями. Сейчас минимум пенсионного содержания в Москве составляет 17 500 рублей. Повышение было осуществлено в начале прошлого года. Тогда минимальный показатель был повышен на 3 000 рублей.

Известно, что 27 августа мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что минимальная пенсия в столице для неработающих пенсионеров с 1 сентября составит 19 500 рублей, то есть, выплату повысят на 2 000 рублей. Причем для 44 000 индексация будет проведена впервые.

А вот для работающих пенсионеров минимальная пенсия не повысится.

Согласно законодательству РФ, пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, который
устанавливается как в целом по РФ, так и для каждого региона на основании цен на продукты из минимально необходимой потребительской корзины. Если пенсия меньше этого уровня, то осуществляется федеральная доплата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь