Правила питания в Великий пост 2019 | Газета Нова

Правила питания в Великий пост 2019

Для всех христиан Великий пост – это подготовка тела и духа к Пасхе (торжеству Воскресения Христова). Вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно. Каковы правила питания в Великий пост 2019, расскажем в нашем материале.

Великий пост в этом году начинается в понедельник, 11 марта, он подводит православного христианина к главному празднику церковного года – Светлому дню Пасхи Христовой. В 2019 году Воскресение Христово у православных приходится на 28 апреля.

Общие правила Великого поста 2019

Полный пост состоит из двух частей – 40-дневного Великого поста, который установлен еще апостолами в память пребывания Спасителя в пустыне, и прибавленной позже Страстной Седмицы, когда вспоминаются последние дни Его жизни на земле. Таким образом, полный период поста составляет 48 дней.

Особую строгость имеют Первая неделя Великого поста и самая последняя, Страстная седмица. В начале Первой недели многие дерзают вообще не есть и даже ограничивают питье. Однако для мирян пост более слабый и разрешается вкушение пищи, не требующей приготовления – сухоядение. Кроме того, активно трудящимся мирянам во вторник и четверг первой седмицы благословляется простая вареная пища, например, картофель, каша, компот. В общем календаре эти послабления обычно не отражают, так как считают частным благословением.

Во вторую и последующую седмицы сухоядение для постящихся строго остается по средам и пятницам, некоторые придерживаются сухоядения и в понедельник. Но чаще всего в понедельник, вторник и четверг вкушается вареная пища без масла. Активно трудящиеся получают послабление – в среду и пятницу едят вареную простую пищу без масла, а в понедельник, вторник и четверг в кушанья добавляют небольшое количество масла.

Во все время Великого поста в субботний и воскресный день вкушается вареная пища с маслом. Кроме этого, для укрепления сил постящимся разрешается вино.

В Великий пост принято приготовление более простой пищи, для того чтобы больше времени уделить молитве и совершению дел милосердия.

Пост — время молитв, покаяния и очищения

Духовные наставники в церкви регулярно напоминают мирянам, что пост — это период молитв, покаяния и очищения, а не строгая диета. Это означает, что православные должны преследовать цель освобождения души от злых помыслов, чтобы с чистым сердцем встретить Воскресение Христово. А для этого важно молиться каждый день и приходить на службу в храм, особенно в значимые дни.

Запрет во время поста относится не только к системе питания, также следует воздерживаться от утех и веселья и стараться побороть вредные привычки. Люди должны избегать ссор и скандалов, а также совершать как можно больше добрых дел. Ведь основная цель поста — достичь гармонии в душе и измениться в лучшую сторону.

Священники уверены, что человек, соблюдающий пост и посвящающий время молитвам, сможет стать ближе к Богу.

Наиболее строгими неделями Великого поста являются первая и последняя. Многие православные в эти дни едят исключительно хлеб и воду.

Каким должно быть питание в Великий пост 2019

Несмотря на то что пост — это период ограничений, отказываясь от определенных продуктов, нужно быть крайне осторожным. Для того чтобы самочувствие резко не ухудшилось и не возникли проблемы со здоровьем, важно, чтобы питание оставалось сбалансированным.

Врачи рекомендуют правильно замещать продукты. К примеру, рыбу, мясо и молочные изделия можно заменить на бобы, орехи и злаки. Таким образом, вы будете получать все нужные элементы и организм не испытает стресс.

Для тех, кому трудно отказаться от сладкого, можно изредка есть орехи, цукаты и сухофрукты.

Стоит помнить, что ключевым предназначением Великого поста является духовное освобождение. Верующие, ограничивающие себя в земных удовольствиях, мысленно подготовят себя ко встрече с Богом. В этом и есть главная суть и ценность поста.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий