Избранный президент Абхазии Аслан Бжания намерен назначить экс-президента страны Александра Анкваба на должность премьер-министра. Об этом он сообщил во вторник на пресс-конференции в Сухуме, передает ТАСС.

«Главой правительства будет назначен Анкваб», – сказал Бжания.

Отвечая на вопрос о первых шагах на посту президента, Бжания сказал, что сначала «необходимо сформировать исполнительную власть». «Потом приступим к решению других проблем. Их очень много», – добавил он.

Анкваб руководил республикой в 2011-2014 годах, под давлением оппозиции, которую тогда возглавлял Рауль Хаджимба, ушел в отставку. Его обвиняли в том, что он незаконно выдал гражданам Грузии, проживающим в Восточной Абхазии, более 20 тыс. абхазских паспортов.

Бжания также сообщил, что церемония его вступления в должность должна состояться 23 апреля. «Дата инаугурации определена в законе на 30-й день со дня оглашения итогов выборов, по нашим подсчетам это должно быть 23 апреля», – сказал избранный президент Абхазии.

В воскресенье, 22 марта, в Абхазии проходили повторные выборы президента. В январе 2020 года глава республики Рауль Хаджимба подал в отставку после протестов оппозиции, возмущенной результатами рассмотрения в суде иска оппозиционера Алхаса Квицинии, который проиграл президентские выборы в 2019 году. Верховный суд Абхазии отменил итоги президентских выборов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь