Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство Чехии планирует ограничить цены на электроэнергию для сектора промышленности

Чешское правительство рассмотрит возможность введения лимита на счета за электроэнергию для промышленных предприятий одновременно с попытками помочь домохозяйствам и государственным учреждениям преодолеть энергетический кризис в Европе, заявил в воскресенье министр финансов Збынек Станюра, сообщает Reuters.

Правительство готовит дополнительные меры в дополнение к планам Европейского союза по облегчению бремени стремительного роста цен на энергоносители после экстренного совещания министров энергетики блока в пятницу.

Чешское правительство должно собраться в понедельник.

«Я за смелое решение», — сказал Станюра в воскресном дебатном шоу Чешского телевидения, имея в виду гарантирование цен на электроэнергию для промышленности.

Он поддержал этот шаг «даже с учетом возможного риска того, что будет установлено, что имела место несанкционированная поддержка», ссылаясь на правила ЕС по конкуренции и помощи.

Этот шаг может быть реализован к концу года и продлится до двух лет, сказал он в интервью.

На прошлой неделе Станюра сообщил газете Hospodarske Noviny, что национальные планы по облегчению бремени растущих цен на энергию, включая некоторую форму ограничения цен, могут стоить до 130 миллиардов крон (5,3 миллиарда долларов).

В рамках своих планов чехи начали вводить пониженные тарифы на электроэнергию для домохозяйств и создают государственного энерготрейдера, чтобы гарантировать разумные цены для государственных учреждений, таких как школы и больницы.

В воскресенье Станюра заявил, что необходимо принять закон, обязывающий производителей электроэнергии продавать государству определенное количество электроэнергии, менее 20% от их выработки.

Он также сказал, что выплата компенсаций производителям электроэнергии в условиях ограничений также маловероятна, поскольку они все равно будут покрывать расходы и сохранять разумную прибыль.

Национальные планы будут действовать параллельно с мерами ЕС. В пятницу министры энергетики стран ЕС поручили исполнительной власти блока в течение нескольких дней подготовить предложения по ограничению доходов производителей энергии, не связанных с газом, и помочь энергетическим компаниям остаться на плаву, поскольку они ищут единые меры по сдерживанию растущих цен на энергию.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий