Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство Финляндии представило парламенту отчет об изменениях в сфере безопасности и членстве в НАТО

Правительство Финляндии представило парламенту страны отчет о фундаментальных изменениях в сфере безопасности на фоне украинского кризиса.

Обширный отчет включал оценку того, следует ли Финляндии развивать более тесное сотрудничество с НАТО, и рассматривает последствия возможного членства в альянсе.

В докладе говорится, что если Финляндия и Швеция станут полноправными членами НАТО, «порог для применения военной силы в регионе Балтийского моря повысится», что повысит «стабильность региона в долгосрочной перспективе», передает CNN.

Членство подразумевает присоединение к основополагающему принципу коллективной обороны НАТО, (статья 5), что означает, что нападение на одного союзника по НАТО рассматривается как нападение на всех союзников.

В отчете отмечается, что «наиболее значительным эффектом возможного членства в НАТО будет то, что Финляндия станет частью коллективной обороны НАТО и будет охвачена гарантиями безопасности, закрепленными в статье 5».

Сдерживающий эффект членства в НАТО будет «значительно сильнее, чем в настоящее время, поскольку он будет основан на возможностях всего Североатлантического альянса», — говорится в докладе. «Финляндия будет готова поддерживать другие страны-члены НАТО в возможной ситуации по статье 5».

В отчете указывается, что возможное членство в НАТО «значительно расширит территорию Североатлантического альянса, удвоит его сухопутную границу с Россией и приблизит альянс к стратегически важным районам в России», таким как Кольский полуостров и Санкт-Петербург.

Финляндия «будет стремиться продолжать поддерживать действующие отношения с Россией в случае, если она станет членом НАТО».

В докладе предостерегается, что, учитывая «негативное отношение России к расширению НАТО», если Финляндия подаст заявку на членство в НАТО, она должна быть готова к «трудно предсказуемым рискам, таким как рост напряженности на границе между Финляндией и Россией». Стране придется «усилить свою готовность к тому, чтобы стать объектом широкомасштабной деятельности по гибридному влиянию».

«Тесное сотрудничество между Финляндией и Швецией во время возможных процессов присоединения будет иметь важное значение», и «одновременные процессы присоединения» двух стран могут также «облегчить подготовку и реагирование на возможную реакцию России».

В рамках переговоров о вступлении в альянс правительство Финляндии заявило, что увеличит военное присутствие НАТО в стране, заявив, что «членство не обяжет Финляндию принимать ядерное оружие, постоянные базы или войска на своей территории».

«Вклад Финляндии в коллективную оборону Североатлантического альянса будет обсуждаться в процессе вступления».

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий