Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год | Газета Нова

Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год

Россия ежегодно теряет от 50 миллиардов до 150 миллиардов рублей из-за проблем, вызванных таянием вечной мерзлоты. Об этом в интервью Bloomberg заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

По его словам, оттаивание почвы приводит к повреждению зданий, трубопроводов и другой инфраструктуры. «Масштаб очень серьезный. Трубы лопаются, сваи рушатся», — отметил Крутиков.

Он добавил, что эту проблему необходимо решать, в противном случае сумма ущерба будет возрастать с каждым годом. «Изучение вечной мерзлоты — одна из самых несправедливо забытых задач и приоритетов государства <…> Мы не можем игнорировать эту тему, поскольку она напрямую влияет на экономическое развитие», — сказал замминистра.

В вечной мерзлоте находится больше половины территории России, на нее приходится примерно 15% нефтяных запасов и 80% газа.

По мнению ученых, к 2050 году потепление может затронуть около одной пятой инфраструктуры России в зоне вечной мерзлоты. Ущерб от этого составит примерно 84 миллиарда долларов (7,5% ВВП России), считают эксперты.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *