Правительство планирует ввести уголовное наказание за домашнее насилие | Газета Нова

Правительство планирует ввести уголовное наказание за домашнее насилие

В комитете Совета Федерации по конституционному законодательству отметили, что в ближайшее время правительство будет рассматривать вопрос о введении уголовной ответственности за домашнее насилие. Причиной такого внимания к проблемам семьи стали судебные процессы, которые выигрывают россияне в европейском суде. По версии зарубежных судей, в России правоохранительная система плохо защищает граждан от насилия.

Если говорить прямым языком, то в ближайшее время государство и общество будут призывать семьи к большей гуманности. Правоведы отмечают, что сейчас государство практически не защищает «слабые» категории населения. Общество также не достаточно хорошо реагирует на совершающиеся преступления. Стоит указать, что в настоящем законодательстве нет конкретных правовых норм, регулирующих семейные взаимоотношения. Однако, по мнению социологов, это не должно создать предпосылки для введения тотального контроля за взаимоотношениями между людьми. Подобный опыт был в советские времена, когда практически все семейные проблемы могли разобрать на собраниях в трудовых коллективах.

Государство должно пресекать противоправное поведение и следить за соблюдением имеющихся законов. К примеру, в России до настоящего времени нет четких правил по взысканию алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Максимальное наказание за такое нарушение, это ограничение выезда за границу, либо лишение водительских прав. Таким способом удалось собрать более 4 миллиардов рублей долга. Другой семейной проблемой остается насилие над членами семьи.

Тема активно обсуждалась, когда стали известны случаи с российскими детьми, усыновленными американцами. Однако согласно опросам, проведенным внутри российского общества, почти 28% детей в семьях испытывают проблемы во взаимоотношениях с родителями. Не редко отношения перерастают в серьезные конфликты и физическое насилие над детьми. Не менее серьезной проблемой является насилие над женщинами. Часто конфликты приводят к причинению вреда здоровью и другим тяжким последствиям. Несмотря на это, правительство пока не смогло принять никаких правовых мер, которые бы урегулировали данную проблему.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *