Правительство принялось за самозанятых пенсионеров | Газета Нова

Правительство принялось за самозанятых пенсионеров

С наступлением 2019 года был принят ряд поправок в законодательство. Не обошли чиновники стороной и налоговый сектор. Теперь все самозанятые граждане России обязаны платить налоги. Но в некотором смысле это даже пошло на руку самим россиянам. Однако случилось то, чего раньше никто не мог даже предполагать – самозанятые пенсионеры теперь относятся к категории работающих.

Изменения в налоговом законодательстве в 2019 году

В начале нынешнего года на территориях некоторых регионов России стартовал эксперимент, в котором могут принять участие все желающие. Касается это самозанятых граждан страны, которые имеют годовой доход не более 2,4 млн руб. Для них установлена налоговая ставка в 4%, но это касается случаев, когда сделка происходит с физическим лицом. Если самозанятый гражданин работает с юридическим лицом, то ставка возрастает до 6%. В правительстве уверены, что смогут распространить действующий закон в 2020 году по всей стране. Сейчас же он действует на территориях:

Москвы;
Московской области;
Калужской области;
Республики Татарстан.

Как уже неоднократно говорилось, работающий пенсионер отличается от неработающего тем, что в первом случае пенсия не индексируется, в отличие от второго. Именно неработающим гражданам, вышедшим на заслуженный отдых, в нынешнем году проиндексировали пенсионные выплаты в среднем на 1 тыс. руб. Работающим такая мера будет предусмотрена только когда они завершат трудиться. Тогда к их пенсиях добавят все пропущенные индексационные средства.

Как пострадают самозанятые пенсионеры в 2019 году

Многих пенсионеров интересует вопрос, как пострадают их пенсии, если они зарегистрируются как самозанятые граждане. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, никаких последствий для таких граждан не будет. Связано это с тем, что граждане, оплачивающие налоги на профессиональные доходы, не включены в число застрахованных лиц.

Исходя из этого выходит, что самозанятым пенсионерам продолжат проводить ежегодные индексации пенсий, согласно принятым законам. Выходит, что такая категория пенсионеров не будет причислена к работающим гражданам. Однако есть случаи, когда индексацию могут прекратить. Это касается ситуации, когда самозанятый пенсионер самостоятельно примет решение платить взносы на ОПС.

Чиновники намерены обелить рынок недвижимости

Согласно ранее опубликованной информации, в вышеупомянутых регионах страны сейчас зарегистрировано 26 тыс. самозанятых граждан. Однако глава Минэкономразвития Максим Орешкин уверяет, что эта цифра составляет не менее 38 тыс. человек. Несмотря на такие скромные цифры чиновники уверены, что через 6 лет новым налоговым режимом будет пользоваться не менее 3,5 млн. самозанятых россиян. В первую очередь надежды возлагаются на рынок недвижимости. Именно здесь присутствует самая большая численность людей, которые никогда не платят налоги со сдачи жилья в аренду.

В конце минувшего года представители ФНС сообщали, что за 2017 год налоговые декларации, где был указан доход от сдачи жилья, подали только 141 тыс. человек. Естественно в масштабах страны это капля в море. На самом же деле этих лиц насчитываются сотни тысяч. Эксперты уверены, что налоги от сдачи жилья платят только 5% арендодателей. Остальные сделки проходят мимо налоговиков.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий