Православные готовятся к празднованию Святок | Газета Нова

Православные готовятся к празднованию Святок

Святки – дни, наполненные ощущением праздника. Это время веселья и радости, время отдыха и всевозможных развлечений.

Первые письменные упоминания праздника являются ровесниками крещения Киевской Руси и уже на тот момент современники писали, что празднику не менее 500 лет.

Впрочем, правильнее будет называть Святки не праздником, а межпраздничными днями. Зная даты праздников, несложно рассчитать, какого числа Святки в 2019 году. Рождество всегда празднуется в один и тот же день – 7 января; Крещение мы отмечаем 19 января. Двенадцать дней между этими праздниками и есть Святки. Наши предки считали эти дни «от звезды до воды».

В старославянских календарях эти дни носят разные названия: кроме привычного «святки» можно встретить наименования «Святые вечера», «Коляды», «Кудеса», «Субботки», «Коледы», «Калядные недели».

Начало Святок, первые дни Святок – сегодня это 7 -9 января – отмечались особо. Святочную неделю в старину встречали добрыми делами – раздавали милостыню, навещали родственников, посещали больных и помогали бедным.

Также в Святки принято дарить подарки в знак хорошего расположения, с целью поделиться радостью и отличным настроением. Но подарки – не главное в эти дни.

Стоит сказать, что на эти двенадцать дней полностью запрещена любая работа, как в доме, так и на подворье. Отметим, что в последние несколько дней христиане готовились к встрече важного праздника — Крещения Господня: лучше мастера своего дела прорубали прорубь в форме креста и украшали ее лентами, деревянными и ледяными узорами.

Говоря о святочных празднествах нельзя не сказать и об особом праздничном столе. Блюда на Святки должны быть щедрыми, обильными и богатыми. В числе обязательных блюд на столе присутствовали кутья или сочиво, сбитень, пироги и блины, мед и орехи.

Заметим, что Святки – единственный период в году, когда гадания не возбраняются и даже поощряются. В эти дни принято веселиться, отдыхать и развлекаться. В некоторых регионах девицы собирались большой компанией, откупали на вечер домик у одинокой женщины, расставляли в избе необходимые предметы и посвящали весь вечер всевозможным гаданиям.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *