Православный и народный праздник 16 июля 2019 — что отмечают. Традиции и запреты дня, пост есть или нет, народные приметы | Газета Нова

Православный и народный праздник 16 июля 2019 — что отмечают. Традиции и запреты дня, пост есть или нет, народные приметы

Во вторник, 16 июля, в народе и православии отмечают очень интересный и важный праздник — маков день. Наши предки верили, что именно сейчас необходимо приступать к сбору мака, который является главным защитником от нечистой силы.

Маковым днем праздник прозвали именно в народе. Славяне день называли Стожары в честь скопления созвездия Большой медведицы в знаке Зодиака Телец. Считалось, что увиденные Стожары в этот день сулят удачу охотникам рыболовам, а вот если не видишь — в лес и к водоему лучше не приближаться вовсе.

Православный праздник 16 июля — День Мокия и Марка, традиции

Церковь в этот день чтит память святых Мокия и Марка, которые жили в период правления Максимилиана в Риме. Мученики прослыли как истинные христиане, не принимавшие никаких Богов, кроме истинного Бога. Во времена гонений они попали в руки страже, которая не щадила верующих по приказу правителя.

Согласно преданию, Мокия и марка отправили на казнь методом усекновения головы. По пути на плаху им предложили поклониться иным идолам и спасти свою жизнь. Верующие засомневались в своей вере и даже решили спасти свои головы. Но на пути к идолам им встретился маленький мальчик, который постоянно путался под ногами и просил не совершать глупостей.

Стража ребенка ревностно отогнала и даже избила, чтобы неповадно было. В это время Мокий и Марк прозрели и поняли, что чуть не предали свою веру. Следовать далее на пути к идолам они отказались, за что и последовали на плаху. Обоим святым отрубили голову — они погибли с именем Бога на устах.

Кроме того 16 июля, почитается память благоверных князей по имени Константин и Василий Ярославские, которые проживали в России в период нашествия хана Батыя. Владимир умер в результате продолжительной болезни, а Константин погиб, принимая участие в сражении с полчищами татар.

В православной церкви также почитают в Маков день и перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита московского, чудотворца.

Что нельзя делать 16 июля 2019 в Маков день — запреты и народные суеверия

Мак стал главным символом дня 16 июля неспроста — наши предки верили, что именно с этого времени, середины июля, растение готово отдавать свой урожай, наполненный особой силой и энергетикой.

Известно, что мак наделен усыпляющими свойствами — в домах его использовали не только в качестве успокоительного, но и как оберег от нечистой силы. Имеющие мак в доме считались неслыханно богатыми, ведь были защищены от недоброго глаза и намерений.

В целом наши предки верили, что день 16 июля — несчастливый. Они знали, что не стоит в это время начинать новые важные дела и затевать серьезные разговоры. 16 июля стоит быть максимально осторожным со словами и поступками — обидеть сейчас можно даже тех, кого в намерениях не было.

Физический труд 16 июля не запрещен, но перегружать себя работой все же не стоит. Считается, что в Маков день внимание находится не на самом высоком уровне, а потому можно наделать кучу ошибок как в делах, так и в личных отношениях.

Народные приметы 16 июля 2019

Народные приметы в праздники зачастую связаны с погодой — наши предки веками наблюдали за особенностями изменений в природе в тот или иной период и искали связь между событиями сегодняшнего дня и ближайшего или далекого будущего.

Считалось, что к 16 июля стоит закончить сенокос, так как Маков день обязательно принесет с собой дожди и грозы.

Согласно приметам, если в этот день слышно много раскатов грома, то непогода задержится на несколько дней.

Если видите мошек и комаров, которые вьются толпами — погода, наоборот, будет хорошей как минимум всю следующую неделю.

Туман стелется утром по воде — урожай будет богатым.

Паук, который выполз из гнезда и начал вить новую паутину также сулил отличные погодные условия.

Домашние питомцы, в частности собаки, ведут себя странно (мало едят или много спят, катаются по земле и подобное) — ждите скорого ненастья или неприятную новость.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *