Правозащитники признали преследуемых в Белоруссии соперников Лукашенко узниками совести | Газета Нова

Правозащитники признали преследуемых в Белоруссии соперников Лукашенко узниками совести

Претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико, его сына Эдуарда, а также выбывшего из предвыборной гонки блогера Сергея Тихановского и восьмерых соратников Тихановского следует считать узниками совести. Такое заявление сделала международная правозащитная организация Amnesty International (AI).

По словам правозащитников, упомянутые лица были незаконно задержаны только за то, что мирно осуществляли свои гражданские права, и должны быть немедленно освобождены. Власти Белоруссии должны прекратить преследования по политическим мотивам, запугивание и другие репрессивные меры против независимых СМИ. Все это нарушает обязательства Минска в рамках международного права, указано в заявлении.

Напомним, выборы президента Беларуси намечены на 9 августа. «Побороться» с действующим лидером страны Александром Лукашенко решил Виктор Бабарико, однако 18 июня стало известно, что его задержали по «делу Белгазпромбанка» — этой кредитной организацией он ранее руководил. Инициативной группе другого конкурента Лукашенко, видеоблогера Тихановского отказали в регистрации. Также были задержаны многие участники акций в поддержку оппозиционеров. Как сообщали СМИ, были задержаны свыше 270 человек, в том числе не менее 14 журналистов «Радио Свобода», Euroradio, интернет-порталов Tut.by, Onliner.by и других. Ряд репортеров приговорили к 10-15 суткам ареста за участие в акциях.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий