Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правозащитные организации раскритиковали газовую сделку ЕС и Азербайджана

Правозащитные организации раскритиковали газовую сделку ЕС и Азербайджана, пишет Guardian.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала Азербайджан как «важным» и «надежным» поставщиком энергии, объявив о соглашении с Баку о расширении южного газового коридора, трубопровода протяженностью 3500 км, по которому каспийский газ поступит в Европу.

Стоя рядом с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, фон дер Ляйен сказала, что ЕС диверсифицируется, отказываясь от России, и поворачивается «к более надежным, заслуживающим доверия партнерам», добавив, что она рада, что Азербайджан входит в их число. «Вы действительно являетесь важным энергетическим партнером для нас, и вы всегда были надежным».

Алиев, известный безудержной коррупцией и репрессиями против активистов и независимых СМИ за 19 лет своего пребывания у власти, назвал меморандум о взаимопонимании в области энергетики, подписанный с ЕС, «дорожной картой на будущее».

В соответствии с соглашением, поставки газа в ЕС из Азербайджана прогнозируются на уровне 20 млрд кубометров в год в 2027 году по сравнению с 8 млрд в настоящее время. Поставки должны увеличиться до 12 миллиардов к 2023 году.

Фон дер Ляйен сказала, что обсудили с Алиевым «огромный потенциал» его страны в области возобновляемых источников энергии, таких как морской ветер и так называемый зеленый водород. Она также призвала Азербайджан присоединиться к 119 странам в подписании глобального обязательства по метану, пакта о сокращении выбросов сильнодействующих парниковых газов почти на треть в следующем десятилетии.

Ожидается, что энергетическое соглашение проложит путь к более глубокому сотрудничеству между ЕС и Азербайджаном в сфере торговли, авиации и развития Бакинского порта.

Human Righst Watch заявила, что ЕС не должен был ни подписывать меморандум, ни заключать новое двустороннее соглашение, не настаивая на политических реформах: освобождении множества политических заключенных и изменениях в законах, которые жестко ограничивают деятельность неправительственных организаций и СМИ.

Азербайджан использует нефть и газ, «чтобы заставить ЕС замолчать по вопросам основных прав», сказал Филипп Дам, исполняющий обязанности директора HRW по ЕС. «Реальность такова, что власти Азербайджана известны тем, что расправляются с активистами гражданского общества, расследующими коррупцию, особенно когда речь идет о нефти и газе».

По данным Хьюман Райтс Вотч, в марте около 40 лидеров оппозиции, журналистов и общественных НПО также сообщила о многочисленных случаях пыток и жестокого обращения в местах содержания под стражей. «ЕС не должен говорить, что страна надежна, когда она ограничивает деятельность групп гражданского общества и подавляет политическое инакомыслие», — сказал Дам.

Другие активисты обвинили ЕС в подрыве его целей в области климата и обогащении автократов. «Удивительно, что ЕС, похоже, намерен не извлекать уроки из своего нынешнего затруднительного положения и настаивает на строительстве большего количества трубопроводов, которые в долгосрочной перспективе ограничат нас», — сказал Барнаби Пейс, старший газовый активист Global Witness. «Быстрый рост использования возобновляемых источников энергии и теплоизоляции домов должен стать очевидным ответом на кризис, ане повторением ошибок, которые привели нас к этому моменту».

Ева Гедди, директор брюссельского офиса Amnesty International, сказала: «Агрессия России против Украины служит напоминанием о том, что репрессивные и неподотчетные режимы редко бывают надежными партнерами и что отдавать предпочтение краткосрочным целям в ущерб правам человека — это рецепт катастрофы».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий