Праздники и памятные даты в истории России 8 декабря 2020 года | Газета Нова

Праздники и памятные даты в истории России 8 декабря 2020 года

Россияне 8 декабря 2020 года отмечают несколько праздников, что вошли в историю развития государства. Помимо Дня художника и Дня образования российского казначейства, католики отмечают торжество непорочного зачатия Девы Марии, в Америке празднуют День сала, а в Панаме в этот день поздравляют всех мам.

История образования российского казначейства, что отмечают 8 декабря

Сыктывкар | Светлана Денисенко: «История российского казначейства начинается в XIV веке» – БезФормата

Днем образования принято считать дату 8 декабря, именно в этот день, сразу после распада Советского Союза, президентом РФ был подписан соответствующий Указ. Зарождение самого казначейства уходит во времена Древней Руси, даже тогда уже существовали, так называемые, хранители материальных ценностей.

Должность хранителя образовалась при княжеских и боярских дворах, где нужно было контролировать траты и управлять казной. Когда произошло соединение русских княжеств, влияние казначейства увеличилось, но и потребовалось более серьезного подхода к сохранности средств. Казенные дворы, что осуществляли контроль за капиталом княжеств образовались за период правления Ивана III, в середине 15 века.

На протяжении многих лет, по мере роста государственной казны, происходили различные изменения в казначействе. Весомые реформы осуществил Петр I, затем Екатерина II и другие правители. Министерство финансов было учреждено, благодаря манифесту Александра I, что подразумевал разделение власти. Он сформировал ведомства, которые подчинялись главе государства.

Современное Федеральное казначейство России – это главный орган исполнительной власти, осуществляющий распределение и обеспечивающий исполнение федерального бюджета. Всего, в их подведомстве 87 территориальных органов. Министерство финансов является центром управления всей российской казной.

День художника россияне отмечают 8 декабря

Россия присоединилась к Международному дню художника, что был учрежден в 2007 году. В этом нет ничего удивительного, ведь именно в Древней Руси находился центр культуры и родина знаменитых мастеров живописи, что украшают музеи, галереи и стены богатых домов.

Слава о таких художниках, как Репин, Шишкин, Айвазовский, Брюллов и прочих, облетела на весь мир, так что поводов присоединиться к Дню художников, у россиян более, чем достаточно. В некоторых регионах принято этот праздник отмечать в день рождения Пабло Пикассо, однако День художника все же имеет большое значение в культурной жизни России.

Сами художники придерживаются мнения:

«День художника – это праздник для всех любителей прекрасного».

Мастера живописи были уважаемыми и почитаемыми людьми не только в России. Еще в Древнем Египте изображения художников считали реликвией, что имели магический эффект, ведь полотна появились только в эпоху, а до этого существовали только фрезки, мозаика и иконопись.

Изобразительное искусство начинают изучать еще в детском саду, ведь оно позволяет раскрыть потенциал, расширить кругозор, а также прикоснуться к прекрасному. В честь праздника многие художники устраивают показы картин, в музеях намечаются дни открытых дверей, праздничные мероприятия и мастер-классы.

День непорочного зачатия Девы Марии католики отмечают 8 декабря

8 декабря – День непорочного зачатия Девы Марии (Inmaculada Concepción De Maria) | Недвижимость в Испании у моря

Тайна непорочного зачатия Девы Марии является одной из важных святынь, ведь это тот день, когда Бог решил спасти людей, послав на Землю мать, которая выносит и родит Ему сына. Католические праздники не совпадают с православными по датам, поэтому европейские костелы начинают украшать раньше, чем в России, где проживает большинство православных христиан.

Библия описывает события непорочного зачатие Марии, которая по Ветхому завету, будучи девственницей, узнает Благую весть. Сама Мария была простой девушкой, но чудесным образом, на Нее не перешел первородный грех. В Писании указано:

«Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына…».

Многие люди не знают, что праздник непорочное зачатие Иисуса Христа и непорочное зачатие Девы Марии не имеет ничего общего. Официально, версию непорочночти Девы Марии, приняли в 1854 году, до этого данного праздника не существовало. В католическом мире праздник начали отмечать в период правление папы Сикста IV.

Католическая церковь утверждает, что Мария, мать Иисуса была единственная, кого освободили от первородного греха. Такая награда стала для нее и испытанием, ведь она также была безгрешная.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий