Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прекращено уголовное дело против Савельева, передавшего Gulagu.net видео пыток заключенных

Прокуратура Саратовской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела против Сергея Савельева, правозащитника, передавшего видео пыток заключенных в саратовской ОТБ-1. Об этом стало известно из сообщения правозащитного Gulagu.net на их ютьюб-канале.

«Заместителем прокурора Саратовской области Корноваровым отменено постановление о возбуждении уголовного дела от 30 сентября 2021 года <…> в связи с его незаконностью и необоснованностью», — сказано в документе, который зачитал основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

Уточняется, что при вынесении постановления были допущены нарушения, повлиявшие на исход дела и исказившие «саму суть правосудия».

Ранее программист Сергей Савельев был объявлен в розыск российскими силовиками. В базе розыска МВД РФ указано, что он разыскивается по уголовной статье. По информации ряда СМИ, поводом стало нарушение правил условно-досрочного освобождения, а также незаконное получение сведений, составляющих гостайну. Савельев сейчас находится во Франции, где попросил политического убежища.

С начала октября Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий