Премьер-министр Армении требует отставки предвзятых судей | Газета Нова

Премьер-министр Армении требует отставки предвзятых судей

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что несмотря на революционные измерения в стране, судебная власть осталась коррумпированной и судьи исчерпали доверие народа.

Все судьи, выносящие вердикты, которые нарушают права граждан, должны быть уволены, уйти или сами подать в отставку. С таким заявлением выступил премьер-министр Армении.

В воскресенье премьер-министр Армении на своей странице в Facebook призвал общественность заблокировать выходы и входы во все суды страны, анонсировав “второй и самый важный этап революции”.

“Все судьи, которые знают, что не может быть некоррумпированного и объективного судьи, должны подать в отставку. Этим они окажут важную услугу оказав Армении и ее народу”, – сказал он.

Никол Пашинян отметил, что сомневается в объективности рассмотрения нынешней судебной системой дела по 1 марта, так как десятки незаконностей со стороны исполнительной власти были призваны к жизни существующей судебной системой.

“Это уже сейчас видно по решениям Европейского суда по правам человека”, – сказал он.

Премьер-министр отметил, что население воспринимает судебную систему как коррумпированную и нет доверия к этой ветви власти.

В Национальном Собрании должны произойти соответствующие законодательные работы для создания в Армении настоящей независимой судебной системы. “Если для этого будет необходимо осуществить Конституционные изменения, мы должны пойти и на этот шаг. Если надо будет это сделать референдумом, то мы должны пойти и на этот вариант решения ситуации.

Вся эта работа должна проводиться в сотрудничестве с международными организациями, в рамках лучшего международного опыта и взятых Арменией обязательств”, – сказал Никол Пашинян.

По словам премьера, механизм внедрения переходного правосудия жизненно необходим для Армении и нужно за два месяца подытожить работу, проделанную на протяжении 7-8 месяцев.

Он подчеркнул, что всю эту повестку Армения долго обсуждала с представителями ООН, ЕС, Международным валютным фондом, Всемирным банком. Пашинян надеется, что международные коллеги поддержат Армению в этом вопросе.

“Мы не хотим марионеточную судебную систему, а хотим независимую, объективную, основанную на верховенстве закона систему, которая будет соответствовать стандартам цивилизованного мира”, – сказал Пашинян.

Премьер также считает, что в этом вопросе Армения должна сотрудничать с гражданским обществом, общественными организациями, экспертным сообществом.

Армении жизненно важно иметь независимую и беспристрастную судебную систему. Отсутствие такой системы – угроза N1 для страны, пояснил премьер.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *