Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Премьер-министр Грузии заступился за Иванишвили в письме Урсуле фон дер Ляйен

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что воспринимает как личное оскорбление обвинения в неформальном правлении Бидзины Иванишвили. Об этом сказано в письме, которое Гарибашвили сегодня направил председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, передает «Новости-Грузия».

Письмо премьера, посвященное самому богатому человеку Грузии, миллиардеру и основателю правящей партии «Грузинская мечта», опубликовано на сайте правительства.

Гарибашвили утверждает, что резолюция Европарламента по Грузии от 9 июня, которая призывает принять санкции против Иванишвили, «содержит много фактических неточностей».

Мнения, высказанные в резолюции, по поводу «деструктивной роли, которую играет олигарх Бидзина Иванишвили в политике и экономике Грузии», а также вывод о том, что у Иванишвили есть личные и деловые связи с Кремлем, ничем не подкреплены, подчеркивает премьер-министр.

«Эти записи в резолюции Европарламента не имеют под собой никаких оснований и направлены на дискредитацию нынешней системы управления в Грузии. Оппоненты никогда не представляли фактов вмешательства Бидзины Иванишвили в политику или правосудие, он больше не ведет экономическую деятельность в Грузии, нет прецедентов его личных или деловых связей с Россией. Поэтому все, что написано в резолюции о неформальном правлении — сплошная подделка», — сказано в письме Гарибашвили.

В своем послании премьер Грузии призывает Урсулу фон дер Ляйен, чтобы Еврокомиссия «четко отмежевалась от персонификации записи о деолигархизации».

«По понятным причинам в этом письме я не буду останавливаться на выдающемся вкладе Бидзины Иванишвили в деле окончания в 2012 году недемократического правления и обеспечения с 2012 года фундаментального демократического движения вперед.

Заострю внимание только на совершенно необоснованном обвинении в неформальном правлении, которое лично для меня особенно оскорбительно.

Разговор о том, что правительством управляет реально не премьер-министр, а покинувший политику полтора года назад человек, оскорбителен лично для меня и моей страны», пишет Гарибашвили.

Премьер также упрекнул оппозицию в том, что ее «радикальная часть» использует резолюцию для дальнейшего углубления поляризации в Грузии.

Гарибашвили напомнил и о том, что из-за резолюции Европарламента швейцарский банк прекратил финансовые переводы Бидзины Иванишвили.

Соответственно, банк использует документ Европарламента для подрыва законных прав бывшего премьер-министра Грузии, что также дискредитирует страну, делает вывод премьер.

Вместе с тем Гарибашвили поблагодарил Еврокомиссию и Европейский совет за то, что там не поддержали «беспочвенный призыв Европарламента».

При этом он призвал Еврокомиссию выразить более четкую позицию в этом вопросе, «чтобы полностью нейтрализовать негативное влияние резолюции Европарламента».

«Выражение Еврокомиссией четкой позиции является необходимым условием, чтобы грузинский народ не чувствовал несправедливости по отношению к европейским структурам, а радикальное крыло оппозиции не использовало резолюцию Европарламента для разжигания поляризации», — сказано в письме Гарибашвили.

«Четкость позиции Еврокомиссии важна для того, чтобы не оставлять места для спекуляций, поддерживать высокое доверие грузинского общества к европейским структурам и способствовать снижению степени поляризации в Грузии», — пишет Гарибашвили фон дер Ляйен.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий