Премьер-министр Японии поклялся на могиле отца положить конец вопросу по Курилам | Газета Нова
Среда, 30 сентябряГазета Нова

Премьер-министр Японии поклялся на могиле отца положить конец вопросу по Курилам

Спор между Россией и Японией о том, кому принадлежит часть Курильских островов, является камнем преткновения в вопросе заключения мирного договора между двумя странами.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, посещая могилу своего отца, экс-министра иностранных дел Синтаро Абэ, пообещал приложить все силы для заключения мирного договора по «северным территориям» — Южным Курилам, принадлежащим России.
«Клянусь перед могилой, я буду делать все возможное каждый день, чтобы выполнить свои обязанности. Мой отец работал над проблемой японо-советских отношений в то время, проблемой северных территорий и проблемой мирного договора (Синтаро Абэ служил министром иностранных дел с 1982 по 1986 год — прим. Znak.com). Поэтому я сделаю все возможное, чтобы все равно решить эту проблему и положить ей конец», — цитирует Абэ японский сайт NHK.

Как сообщает Znak.com, недавно японский премьер-министр заявил, что вопрос принадлежности Курильских островов не может быть решен без согласия их жителей. Он подчеркнул, что претензии Токио не предполагают выселения оттуда россиян.

В ноябре Абэ встречался с президентом России Владимиром Путиным. Стороны договорились ускорить переговоры по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 года.

17 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе трансляции на сайте kp.ru и в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил, что Россия готова передать Японии часть Курильских островов, но лишь при условии признания итогов Второй мировой войны.

Спор между Россией и Японией о том, кому принадлежит часть Курильских островов, является камнем преткновения в вопросе заключения мирного договора между двумя странами. Подписать его не удается уже 70 лет — с момента окончания Второй мировой войны. Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом в Токио ссылаются на трактат о торговле и границах 1855 года. Россия в свою очередь отмечает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий