Президент Грузии заговорила о митингах в стране | Газета Нова

Президент Грузии заговорила о митингах в стране

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 15 ноября вечером распространила заявление, касающееся событий, произошедших после провала конституционных изменений о переходе на пропорциональную избирательную систему. Об этом сообщает Первый канал Грузинского телевидения.

Президент заявила, что ее главной заботой и требованием народа является сохранение стабильности. «Для парламентских выборов следующего года нам нужно максимальное спокойствие, чтобы проявить свободную волю и выбор народа», — предупредила Зурабишвили.

Глава государства поспешила заверить, что ни одна из избирательных систем (пропорциональная, мажоритарная и смешанная) не является более или менее демократичной. При этом Зурабишвили указала, что сожалеет о том, что инициатива о переходе к пропорциональной электоральной системе не была реализована на практике.

Президент выразила уверенность, что Грузия сумеет справиться со сложившейся ситуацией. Для этого глава государства призвала власть и оппозицию найти общий язык и создать условия для честных выборов.

«Наша демократия пережила намного (более) трудные дни и невзгоды, с которыми мы еще не раз столкнемся. Мы преодолеем и эту ситуацию, если будет политическая воля всех сторон; если все воздержатся от углубления напряженности и обострения поляризации. Это называется политической ответственностью, которая требуется от каждого. Я призываю власти и оппозицию использовать любую возможность, чтобы найти общий язык, улучшить Избирательный кодекс и создать максимальные условия для честных выборов. Я убеждена, что существует ресурс для выхода из этого напряженного положения».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *