Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президент Кипра обсудит на Генассамблее ООН провокационные действия Турции в Восточном Средиземноморье

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис встретится с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем 23 сентября в рамках 77-й Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщил в субботу президентский дворец, передает Cyprus Mail.

В этот день президент Кипра также выступит на Генеральной ассамблее ООН в 16:00 по кипрскому времени.

В мероприятии также примет участие министр иностранных дел Иоаннис Касулидис.

Согласно официальному заявлению, во время пребывания в Нью-Йорке они встретятся с иностранными лидерами и официальными лицами.

Повестка дня Анастасиадиса будет посвящена кипрской проблеме и выходу из сложившегося тупика, провокационным действиям Турции в Восточном Средиземноморье и отсутствию желания кипрско-турецкой стороны вести диалог, а также таким вопросам, как изменение климата, война в Украине и другие региональные события.

Кроме того, президент проведет обед для постоянных представителей «большой пятерки» членов Совета безопасности ООН — Китая, США, Великобритании, Франции и России, а также встретится с представителями организаций диаспоры.

До Нью-Йорка, в понедельник 19 сентября, президент Кипра будет находиться в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, где примет участие в похоронах королевы Елизаветы II вместе с другими иностранными лидерами и главами государств.

Первая леди Андри Анастасиадис будет сопровождать президента Кипра.

Анастасиадис отправится из Лондона в Нью-Йорк во вторник, 20 сентября.

Правительство Кипра предоставило права на бурение и разведку в девяти блоках компаниям ExxonMobil и ее партнеру Qatar Petroleum, Chevron и партнерам Dutch Shell и Israel NewMed, а также консорциуму, состоящему из итальянской Eni и французской TotalEnergies.

Ранее Турция уже направляла буровые корабли и исследовательские суда с сопровождением военных кораблей в воды, на которые претендует Кипр. Подобные вылазки в воды, на которые претендует Греция, усилили военную напряженность. ЕС решительно осудил действия Турции и ввел санкции против двух лиц, участвовавших в таких буровых экспедициях.

Кипр разделился на этнически греческую и этнически турецкую стороны в 1974 году, когда Турция вторглась в страну после переворота, совершенного сторонниками объединения с Грецией. Хотя Кипр вступил в ЕС в 2004 году, только южная, греко-кипрская часть пользуется всеми преимуществами членства.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий