Президент Сербии признал потерю контроля над Косово | Газета Нова

Президент Сербии признал потерю контроля над Косово

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что страна должна признать, что больше не контролирует Косово, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

По словам Вучича, он решил не продолжать ложь и самообман и заявить, что власти Сербии в Косово нет.

Он также отметил, что теперь стране надо выбрать, как дальше себя вести с непризнанной республикой. По его мнению, Сербии стоит пойти с ней на контакт и улучшить отношения.

Вучич также объявил, что Сербия потеряла территорию и потерпела крупное национальное поражение. Все эти заявления глава Сербии сделал во время своего обращения к парламенту и народу страны.

22 сентября 1991 года Республика Косово провозгласила независимость, а спустя месяц её признала Албания. Югославия свой край никуда отпускать не собиралась, и в регионе началась очередная бойня с активным участием Армии освобождения Косова (это такая албанская партизанско-террористическая группировка), югославской армии, а затем и НАТО. За время боёв большая часть сербского населения покинула край, и он стал практически полностью албанским.

Независимость Косова уже признали 108 государств из 193 членов ООН. Но полноправным членом ООН Косово стать не может, пока против этого выступают Россия и КНР, члены Совбеза. Фактически это давно уже независимая территория, но в подвешенном состоянии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *