Приметы, советы и заговоры на Прощеное воскресенье | Газета Нова

Приметы, советы и заговоры на Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье для всех православных людей – значимый день в церковном календаре. Этот трогательный праздник появился задолго до возникновения христианства. В течение дня нужно не только просить прощения у близких и родственников, но и молиться, готовиться к посту.

В преддверии Великого поста православные стараются очистить душу, облегчить свое существование. Прощеное воскресенье – это тот самый день, когда нужно простить всех своих обидчиков.

Советы на Прощеное воскресенье

В нынешнем году Прощеное воскресенье припадает на 10 марта, последний день Масленичной недели, а на следующий день начинается Великий пост. В этот день нужно быть искренними и честными перед собой, своими близкими. Несмотря на то что этот праздник кажется серьезным, его проводят максимально весело, водят хороводы, прыгают через костры, поют, пляшут и сжигают чучело Масленицы. В Прощеное воскресенье нужно не только прощать, но и налаживать отношения с недругами.

До обеда Прощеного воскресенья нужно побывать в храме, также посетить могилки родственников, обратиться к ним мысленно, чтобы и они простили вас. На могилке нужно оставить угощение, затем раздать милостыню. Прощения просит старший человек: в семье – родители у детей, на работе – начальники и подчиненных, в школе – учителя у учеников. Прощать просящих нужно обязательно, даже если это очень трудно сделать. В Прощеное воскресенье необходимо отпускать обиды, раскаиваться в поступках, признавать свою вину.

На Прощеное воскресенье не готовят постных блюд, поэтому можно полакомиться сладким, и не совсем полезным. Обычно домохозяйки готовят сырники с варениками, творожные блины. Стол не должен ломиться от блюд, причем в этот день нельзя употреблять спиртные напитки.

Приметы на Прощеное воскресенье

По давним традициям в Прощеное воскресенье много едят: за стол в течение дня садятся 7 раз, а вечером обязательно едят мясо в последний раз перед Великим постом. Со стола не убирают: остатки пищи отдают животным, крошки – птицам. Существует немало примет, связанных с Прощеным воскресеньем:

если днем светит Солнце, то ждать жаркого лета, хорошего урожая;
если блины получились вкусными, пышными, то год станет урожайным;
первые блины раздают в качестве милостыни;
в первом блине нужно сосчитать количество дырочек: сколько получится, столько будет детей.
После трапезы со стола не убирают, а накрывают белой скатертью, сверху – овечьей шкурой. Такая традиция приносит в дом счастье и благополучие.

Заговоры на Прощеное воскресенье

В Прощеное воскресенье делают заговоры: для этого выбирают комнату, в которой чаще всего бывают. Зажигается свеча с ладаном, окуривается помещение со словами:

— Господи Иисус Христос, сын Божий, человеколюбивый. Помоги мне сделать так, чтобы друзья мои мне простили все обиды, вольные и невольные, как и я прощаю им все обиды, вольные и невольные. Во веки веков. Аминь, аминь, аминь.

Заговор «Неожиданная радость» – ложатся спать до того, как сядет Солнце. Нужно 3 раза крестясь произнести:

— Зажигаются на небе миллионы звезд,
На увеселение православным,
Гори да не погасни на радость людям!
Приди ко мне, почти визитом и услышь
Прошение мое и помоги осуществить! Аминь!

Заговор «Улучшение жизни» – на листике перечисляются проблемы, которые беспокоят, при этом их можно обозначать одним словом. Листик делится на 4 части. Теперь нужно взять соль и насыпать 3 круга на полу: большой, внутри него поменьше, а внутри него самый маленький. В центре ставят 4 свечи и зажигают. У края 1-го круга читается «Отче наш», переступили. У края 2-го круга читается «Символ Веры», переступили. У края последнего – «Трисвятие». В центре сжигают листики: по одному над каждой свечей.

Заговор «От суда, тюрьмы» – обычно делается на непутевого сына. Сосновые ветки раскладывают на поляне, босыми становятся на них и проговаривают с поднятыми к небу руками:

— Пресвятая Матерь Богородица, ты где спала, ты где ночевала?
«У Иисуса Христа, на престоле, Снился сон мне ужасный-преужасный»
Что Ее сына в (ваш город) Ручки-ножки к Кресту прибивали.
«Сын Ты Мой, сын возлюбленный, На кого Ты Меня покидаешь?»
«На Пресвятую Матерь Богородицу».
В суд пойдешь – прав будешь;
В лесу от заблуды, от еретика,
От клеветника, от вешних вод.
Аминь. Аминь. Аминь.

Заговор от недоброжелателей – проводят в одиночестве. Зажигают церковную свечу, ставят на стол и 3 раза произносят:

— Завистники и завистница!
Обходите меня стороной.
Ваш черный глаз не повлияет на мои дела.
Я счастлив (а). Аминь!
Заговор на дружбу

— Иисус всемогущий, Божий сын. Ты любишь людей и все сделал для них.
Сделай так, чтобы мои друзья не покидали меня и не держали обиды.
Клянусь тебе, что извинюсь перед ними и не покину их, и не буду злиться на них.
Да будет так! Аминь!

Заговор на здоровье – перед Прощеным воскресеньем нужно срезать 2 еловые ветки со словами:

— Деревце! Из земельки растешь,
В небо тянешься, сил набираешься,
От солнца заряжаешься.
Поделись и со мной силушкой своей.
Взамен прими мой дар!

У дерева, у которого срезали ветки, следует оставить хлеба кусок, монетку или другое угощение. Дома ветки следует очистить от иголок, связать их в форме крестика и над ним прочесть «Отче наш».

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий