Проблемные банки России в 2019 году могут быть лишены лицензии | Газета Нова

Проблемные банки России в 2019 году могут быть лишены лицензии

Ситуация с проблемными банками с каждым годов в России только нарастает. И это несмотря на все те меры, которые применяет к банковским учреждениям правительство и Центробанк. К сожалению, банкротство настигает даже те банки, которые еще несколько лет назад россияне считали надежными. Согласно некоторым источникам, в 2019 году порядка 60 банков могут быть лишены лицензии. Если говорить о статистике за минувшие 4 года, то Центробанк отозвал лицензии у 350 банков. Также регулятор сообщил, что такие действия будут продолжаться ближайшие 3 года, пока в банковской среде не останутся только надежные кредитные учреждения. Чаще всего банки закрывают из-за махинаций с деньгами, но бывают и другие случаи отзыва лицензии.

Какие банки лишились лицензии в 2019 году

Несмотря на то, что в 2019 году прошло только 2 месяца, Центробанк уже успел лишить лицензии 5 банковских учреждений. Связаны такие действия с борьбой с недобросовестными банками. Именно по этой причине перечень банков, лишенных лицензии, растет с каждым месяцем. В текущем году регулятор уже лишил лицензии на осуществление банковской деятельности следующие банки:

Бинбанк Диджитал, город Переславль-Залесский (ликвидирован 1 января 2019 года);
Бинбанк, город Москва (ликвидирован 1 января 2019 года);
Еврокапитал-Альянс, город Москва (отозвана лицензия 25 января 2019 года);
Камчаткомагропромбанк, город Петропавловск-Камчатский (отозвана лицензия 30 января 2019 года);
Радиотехбанк, город Нижний Новгород (отозвана лицензия 31 января 2019 года).

По заверениям Михаила Делягина, директора Института проблем глобализации, Центробанк постепенно снижает темпы ликвидации нежелательных для экономики Российской Федерации банков. В минувшем году эксперты прогнозировали, что регулятор начнет решать вопросы со страховыми компаниями и компаниями, связанными с пенсионными фондами. Однако все пошло кардинально в другое русло и в черный список попало 5 крупных форекс-дилеров:

Форекс-клуб;
Фикс трейд;
Трансфорекс;
Альпари форекс;
Телетрейд групп.

Если говорить о самых надежных банках в России, то это:

Сбербанк;
Альфабанк;
ВТБ;
ВЭБ.

Почему банки в 2019 году лишаются лицензии

Многие годы Центробанк не вмешивался в банковскую сферу России и только наблюдал, как банки страны закрываются самостоятельно. Однако из-за финансового кризиса регулятору пришлось пойти на кардинальные меры и очистить страну от ненадежных финансовых учреждений такого уровня. Важно понимать, что для лишения лицензии нужны определенные факторы:

банк начал работать с задержкой, не выполняя условия выданной лицензии;
ежемесячный отчет регулятору подается с задержкой в более, чем 15 дней;
данные, поданные для получения лицензии, некорректны;
банк проводит операции, которые не предусмотрены уставом;
подделка финансовой отчетности;
за 2 недели банк превысил лимит кредитной задолженности;
размер собственных средств банка ниже уровня, установленного в уставе организации;
стремительное падение доходов и работа банка в минус.
Что делать вкладчику, если у банка отозвали лицензию

Если гражданин вложил собственные средства в банк, у которого отозвали лицензию, то это не означает потерю денег. Согласно действующему законодательству, все банки России в обязательном порядке являются участниками Системы страхования вкладов. По данным на начало 2019 года, в ССВ зарегистрировано порядка 700 банков страны.

Если человек услышал о закрытии своего банка, то сперва нужно уточнить эту информацию на сайте Агентства по страхованию вкладов. Если информация подтвердится, тогда надо связаться с представителями по указанным телефонам.

Важно помнить, что банк, лишенный лицензии, обязан вернуть клиентам вклады в 100% размере, но не более 1,4 млн. руб. на 1 вкладчика. По этой причине Центробанк и эксперты настаивают на том, чтобы люди не размещали в банке сумму денег, превышающую максимальный порог при возмещении.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий