Продуктовая корзина в России: что стало с ценами в феврале | Газета Нова

Продуктовая корзина в России: что стало с ценами в феврале

Стоимость «борщевого набора» в зимние периоды демонстрирует, как правило, намного более заметный рост, нежели на все остальные овощи. На это четко указывают официальные данные, приведенные специалистами Росстата.

Морковь в «Пятерочке» подорожала в феврале на 54 процента, а в «Дикси» она выросла в цене на рекордные 142 процента. Стоимость репчатого лука выросла за прошлый месяц на 33 процента в «Перекрестке» и на 46 — в «Виктории». Капуста белокочанная в BILLA подорожала в свою очередь на 54 процента. Что касается картофеля, то он продолжает удерживаться пока на своих прежних отметках, однако, касается это только отечественной продукции.

Многие российские картофелеводы, к слову, сетуют на ретейлеров, не желающих принимать дешевую картошку «россыпью». Ей предпочитают фасовку из Египта. Специалисты отмечают, что в целом понимают сетевиков: намного более выгодно продавать дорогостоящий, однако, красиво упакованный и презентабельный картофель, поступающий из Северной Африки, чем выставлять в торговые залы огромные короба, переполненные несортированными и грязными клубнями с ценой за килограмм от 15 до 20 рублей.

Основная проблема заключается в том, что в нашей стране до сих пор отсутствует достаточная численность современных и на должном уровне обустроенных овощехранилищ, где можно было бы держать продукцию дольше, чем четыре или пять месяцев, а, следовательно, не терять ни внешний ее вид, ни общее качество.

Самую обычную продукцию мы закупаем в итоге за валюту за границей: морковь и лук — в Израиле, а капусту белокачанную — в Республике Белоруссия, где давно и успешно работает система ее производства с последующим хранением, берущая ориентир на рынок России. На ценах овощей в начале текущего года отразилось, разумеется, и подорожание автомобильного топлива, вслед за чем ощутимо повысилась стоимость транспортировки различной продукции, резюмировали отечественные эксперты.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *