Прокаженные короли оставили глубокий след в истории, несмотря на болезнь | Газета Нова

Прокаженные короли оставили глубокий след в истории, несмотря на болезнь

Средние века не отличались гуманным отношением к кому бы то ни было, и быть прокаженным в те годы было смерти подобно. Человека с лепрой заживо хоронили (после вывода специальной комиссии из врачей и священников) — проводили над ним, живым, похоронный ритуал.

Европа в Средневековье задыхалась от различных инфекций, и проказа была одной из самых страшных. Лепра — бич божий, считали в обществе. Больного изгоняли из города или общины, в лучшем случае он мог найти приют в лепрозории — рядом с таким же несчастными и обреченными пациентами. Примечательно, что лепра не щадила никого, так что были в истории и прокаженные короли.

Зачем король Иерусалимский носил маску

Инфекционное заболевание проказа передавалось при контакте с больным или же воздушно-капельным путем. Лекарств от нее не было, так что многие короли, князья, императоры заболевали проказой. Но оставались на троне, нередко заслуживая любовь подданных, которые уважали их несмотря на обезображенную внешность.

А внешность была не просто безобразной, она была ужасающей — приходилось носить маску, закрывающую лицо. А одежда точно так же маскировала гниющие куски плоти по всему телу. Больной лепрой не ощущает боли из-за того, что инфекция поражает кожу все глубже и глубже, отключая нервные окончания. Для него боли не существует, а для окружающих один взгляд на сочащийся экссудатом гниющий кусок плоти — настоящее испытание.

Король Иерусалимский Балдуин IV — самый знаменитый из всех прокаженных. Это был король-крестоносец, правивший Иерусалимским королевством. Серебристая маска, которую он не снимал, скрывала пороки внешности, вызванные проказой. Смертельно больной правитель жил каждый день как последний и стремился захватить Ближний Восток у мусульман. Прожил он всего 24 года, но успел прославиться и как храбрый воин, и как мудрый правитель.

Скелету — африканский царь-прокаженный

Был в истории африканский царь, который болел лепрой и лечил себя сам — марихуаной и пивом. Британский путешественник и миссионер XIX века Дэвид Ливингстон оставил подробное описание удивительного правителя. Он заразился проказой еще в юные годы, так что жил изолированно у себя во дворце — люди не понимали такого поведения, сводя его к эксцентричности Скелету.

Сам же царь видел пример течения проказы — его дядя тоже был инфицирован. Ливингстон, понимая, что Скелету и его родственник отчаянно ищут лекарство от неизлечимой хвори, предложил помощь в обмен на разрешение проповедовать в этих землях. Англичане пытались лечить проказу раствором нитрата серебра, но болезнь не сдавалась. Сначала симптомы ослабли, но излечения не наступило. Весь период терапии отважный Ливингстон жил подле короля во дворце и делал подробные заметки.

Правление Секелету не было удачным для его некогда могущественного племени маколо. Царь умел интриговать, но засухи и голод поразили его страну, пока сам он спускал казенные средства на удовольствия: арабских и португальских скакунов, консервированные фрукты и пиво, а также марихуану.

Генрих VII Гогенштауфен из Германии умер от проказы

Отец Генриха был мудрым политиком, который смог занять трон Священной Римской империи и передал потомку устойчивую власть. Мужчина был очень деятельный, составил целый трактат «Искусство охоты с птицами» на латинском языке и был уверен, что сын продолжит все его начинания.

Но Генрих к власти не рвался, предпочитая учебе попойки, а воинским экзерсисам — разминки в борделе. Получив возможность попробовать себя в качестве монарха при живом еще отце, юный Гогенштауфен не справился с управлением: наехал на союзников-князей, стал искать поддержки среди вольных городов. Поставил все с ног на голову, остался ни с чем и покорно пошел к отцу виниться и просить помощи.

Последующие годы жизни молодого короля вызывали у всех удивление: он был старшим сыном императора, но тот упорно отказывался простить его и передать титул по наследству. Лишь в 1999 году ученые провели анализ останков Генриха Гогенштауфена и выяснили, что тот был болен проказой. Очевидно, отец считал, что живой труп не мог бы стать во главе Священной Римской империи, так что последние годы Генрих жил изгоем, прячась в своих замках.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий