Прокурора в Карачаево-Черкесии задержали за взятку в 300 тысяч рублей сотруднику ФСБ | Газета Нова

Прокурора в Карачаево-Черкесии задержали за взятку в 300 тысяч рублей сотруднику ФСБ

Прокурор Урупского района Карачаево-Черкесии Елена Тверитнева задержана по подозрению в даче взятки. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ, в отношении руководителя районной прокуратуры возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки).

По данным на сайте СК РФ, подозреваемая передала сотруднику регионального УФСБ 300 тыс. рублей за общее покровительство по службе. Факт передачи денежных средств был выявлен и зафиксирован, решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанной.

Как сообщалось в конце прошлого года, с начала 2019 года перед судом предстали более 6,9 тыс. обвиняемых, большинство из них (752) – это сотрудники МВД. Среди других обвиняемых 181 сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и девять сотрудников прокуратуры.

Кроме того, в суд были направлены дела против 27 сотрудников СК. Как заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, ведомство “оперативно и жестко реагирует на каждый факт коррупции, тем более если речь идет о чистоте своих рядов”. Уголовные дела также были заведены в отношении 84 сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП), 34 представителей Федеральной таможенной службы (ФТС), 51 сотрудника МЧС и 476 представителей органов местного самоуправления.

В свою очередь, тогдашний генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что с 2017 года по сентябрь 2019 года в России были осуждены за коррупцию около 3 тысяч сотрудников правоохранительных органов. По его словам, в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов России планируется разработать комплекс дополнительных антикоррупционных мер, которые коснутся в том числе борьбы с “откатами” и возврата из-за рубежа нелегально выведенных активов.

Он напомнил, что в прошлом году прокуроры получили право инициировать аресты активов. “Это решило проблему с тем, что руководители уличенных в коррупционных правонарушениях предприятий успевали, так скажем, спрятать свое имущество и обанкротить компании”, – заявил генпрокурор, отметив, что с усилением прокурорского надзора коррупционные преступления в России стали регистрировать чаще. За девять месяцев этого года их выявили на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года – 26,1 тысячи. Растет и доля коррупции в общей структуре преступлений – в 2017 году она была на уровне 1,4%, а с начала этого года выросла уже до 1,7%.

Чаще выявляются факты получения взяток и подкупов чиновников, но только крупными суммами, мелкое взяточничество снижается. Активнее, чем раньше, пресекается коррупция в составе организованных групп и преступных сообществ, добавил генеральный прокурор.

Кроме того, председатель СК Александр Бастрыкин заявил, что около 30% среди преступлений коррупционной направленности занимают взятки. По его словам, в 2019 году с коррупционеров на возмещение ущерба взыскали более 2 млрд руб., а на их имущество на общую сумму 12,9 млрд руб. наложен арест.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *