Прощеное воскресенье в 2019 году — какого числа у православных по церковному календарю | Газета Нова

Прощеное воскресенье в 2019 году — какого числа у православных по церковному календарю

Каждый православный человек очень ждет и чтит Прощеное воскресенье. Для всех это важный день перед Великим постом, потому как есть возможность полностью очистить душу и сердце, забыть об обидах, сблизиться с родными, перестать конфликтовать, разрешить все ссоры.

Великий пост — серьезный период в жизни православных и вступать в него нужно с чистым сердцем и легкой душей. Прощеное воскресенье — это тот самый день, когда следует исповедоваться и причаститься.

Какого числа у православных в 2019 году Прощеное воскресенье

Появлением традиции просить прощения у близких православные обязаны древним грекам. Во времена античности жрецы уединялись в пустынях, пещерах, на высоких горах, чтобы испытать силу духа, терпение, проверить на прочность тело. Очень часто они не возвращались домой, потому как погибали. Вскоре жрецы приняли за традицию перед уединением просить прощения у родных, знакомых, потому как знали, что могут не вернуться. Получив прощение, они с чистой душой, лишенные греховных тягостей отправлялись в пустыни.

Традицию просить прощения соблюдают по сегодняшний день. Православной церковью она сделана частью религиозного ритуала. Праздничный день стали называть Адамовым изгнанием. Прощеным воскресеньем называется важный, сложный день, очень значимый, ценный. В течение его не только просят прощения. Нужно также посетить могилки близких, убраться, оставить угощение, попросить прощения в усопших.

Постоянной даты Прощеного воскресенья нет — она зависит от начала и конца недели Масленицы, а та в свою очередь от Великого поста, следовательно, от Пасхи. В нынешнем году Масленичная неделя началась 4 марта и последним ее днем будет 10 марта. На этот день и припадает Прощеное воскресенье. Главная его цель — не только простить и быть прощенным, но и осознать допущенные ошибки, исправить их и не допускать более. О прощении просят сначала старшие: родители у детей, педагоги у учеников, начальники у работников. Это тот самый день, когда не будет больше недосказанности, обиды, злобы. Попросить прощения проще нежели простить, но каждый православный обязан найти в себе силы, чтобы сделать это.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий