Прощеное воскресенье в 2019 году: какого числа у православных, церковный календарь | Газета Нова

Прощеное воскресенье в 2019 году: какого числа у православных, церковный календарь

Православные верующие перед наступлением Великого поста отмечают Прощеное воскресенье.

Это очень красивый и благородный праздник, который воплощает в себе основные принципы божьей любви ко всем своим детям и отпущения грехов. В это время людей призывают очиститься от тяжких эмоций и гордыни, которые мешают душе приблизиться к Богу и быть безмятежными и светлыми.

В 2019 году дата выпадает на март, приходясь на самое начало весны. Духовные лица утверждают, что главный смысл этого торжества заключается не в том, чтобы успеть попросить у всех прощения, а в том, чтобы успеть очистить себя от обид, которые затаились в самой глубине.

Так же, как и большинство значимых православных праздников, Прощённое воскресенье меняет свою дату год от года. Этот праздник наступает перед наступлением великого поста, потому что позволяет войти в этот аскетичный период переосмысления своей сущности без лишних мирских эмоций.

Прощённое воскресенье по времени привязано к Масличной недели. В 2019 году Масличная неделя оканчивается 10 марта, после чего на следующий день начинается Великий пост – самый строгий и длительный пост в христианстве. Накануне начала поста и произойдёт Прощённое воскресенье, по календарю дата соответствует 10 марта 2019 года. Как понятно из названия, этот праздник всегда происходит в воскресенье без исключений.

Рассчитать дату можно самостоятельно для любого года, зная основной принцип. По правилам христианской церкви определение даты происходит так: от дня Пасхи необходимо отсчитать в обратном порядке 49 дней (длительность Великого поста). Выпавшая дата и будет днём Прощенного воскресенья.

Традиция покаяния в своих грехах перед окружающими возникла в античные времена. Ещё в Древней Греции жрецы имели обычай испытывать силу своего духа и прочность веры. Для этого они уединялись в сухой пустыне или в каменистых горах, где были очень жестокие условия. Не все решившиеся на такое мероприятие жрецы могли выжить и вернуться назад к людям. Зная, что они могут больше не увидеть тех, с кем общались ежедневно, жрецы предпочитали «попрощаться» — то есть, заслужить прощение у людей, чтобы не отягощать возможный переход в мир иной земными грехами и тяготами.

Длительное время эта традиция распространялась в разных культурах и религиях и в итоге прочно укоренилась в православии. Во время служений, проводимых в церквях, священнослужители призывают прихожан проявлять богоугодные качества и прощать всех близких и случайных людей, которые могли осознанно или невзначай нанести обиду. Не стоит в Прощённое воскресенье забывать и умерших: можно посетить кладбища или заказать молебен по усопшим.

Многих верующих интересует вопрос: у кого следует просить прощения в этот день? Только у тех, перед кем испытываешь вину за содеянное, или у всех без исключения?

В первую очередь необходимо покаяться перед теми, перед кем согрешили, кого обидели своими словами или недомолвками. Не нужно забывать и о своих врагах или недоброжелателях. Важно помнить, что все равны перед лицом Господа. Стоит попросить прощения и перед всеми остальными людьми, поскольку каждый человек только стремится стать непогрешимым, но допускает много промахов, как и все земные создания. Нужно понимать, что все люди – единое целое. Если мучается один, значит, плохо и остальным. Первыми грешниками были Адам и Ева, но кару за это несут все. Важно помнить, что грех каждого человека ложится на всех людей, поэтому и прощение нужно просить у всех. На каждом верующем лежит вина за то, что он не любит искренней любовью всех остальных, как призывает Бог. В Прощённое воскресенье нужно прочувствовать всё это в душе и искренне покаяться.

Надо быть готовыми к прощению. В этот день каждый становится немножко священником, который отпускает грехи кающемуся. Простить бывает сложно. Если нет сил это сделать, надо ответить – «Бог простит». А если получается отпустить боль из души, то добавить – «И я прошу прощения».

Прощеное воскресенье выпадает на Масленицу. Поэтому многие, по незнанию целый день наслаждаются блинами, варениками, гуляют и веселятся. Да, веселиться можно, но только до вечерней службы, после этого наступает затишье, вот-вот начнется Великий пост. Утром на стол ставят то, что осталось с предыдущего дня, а также готовят новые блины со сладким творогом и изюмом, подают запеченные яблоки, мед. Обязательно докушать яйца, сметану. С понедельника их уже употреблять будет нельзя.

Есть традиция на Прощеное воскресенье – выйти вечером на улицу и угостить любого прохожего печеньем. Что можно и что нельзя делать в этот день Воскресенье – это день добра, мира, искренности. Категорически запрещено ругаться, даже голос после обеда повышать нельзя. Обижаться тоже не годится.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *