Процедура получения инвалидности в 2019 году | Газета Нова

Процедура получения инвалидности в 2019 году

Российское государство заботится положением граждан с ограниченными возможностями, поэтому был принят ряд законов об инвалидности.

Вносимые изменения касаются пенсионного обеспечения, трудоустройства и процедуры установления определенной группы.

Нововведения должны облегчить жизнь людей, у которых нет других средств к существованию.

Отметим, что новый закон – о правилах определения тяжести состояния, трудоспособности и социальной адаптации, возможности получения бессрочного диагноза и даже его заочном предоставлении. В прежние правила определения медицинского статуса, порядка его подтверждения и оснований, которые могут быть у человека, для признания его нетрудоспособным, внесены некоторые коррективы.

Изменение правил, по которым будет осуществляться деятельность медико-социальной экспертизы, облегчит ее работу, а также избавит людей с непоправимыми увечьям от ежегодного подтверждения их наличия.

Заметим, что в этом году процедура получения инвалидности будет упрощена. Пациентов освободят от осмотра у всех врачей клиники, сбора документов и их передачи в бюро медико-социальной экспертизы. Кроме того, медицинские документы будут переведены в электронный формат. Большинство заявленных реформ будут реализованы в 2019 году.

Таким образом, были анонсировали следующие нововведения:

– частичный отказ от термина «инвалид». Вместе с ним будет использоваться термин, более точно отображающий политику государства по отношению к людям с ограниченными возможностями;
-введение индивидуального перечня медицинских обследований для каждого заболевания.
-перевод в цифровой формат всех документов, на основе которых принимается решение об оформлении инвалидности;
-дальнейшее расширение перечня заболеваний, позволяющих оформить бессрочную инвалидность;
-упрощение формы №088/у-06 – основного документа, на основе которого принимается решение об оформлении инвалидности.

Добавим, что новые правила не только упростят процедуру получения инвалидности, но и повысят доступность государственных услуг. Для получения средств реабилитации больше не придется направлять документы в бюро МСЭ или повторно проходить комиссию.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *